首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

入夏以来山东至少37个孩子溺水遇难 多是留守孩子

2013-09-03 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
54天,11所高校14支调研团队,182名大学生,全省29个村庄;用真实笔触和镜头,记录这些孩子的处境与生活,让更多人了解留守儿童安全管理存在的空白点,让社会更多的爱来填充这个“空”间。

  编者按  

  7月4日,本报联合多所高校发起“关爱留守儿童暑期安全”调研实践活动后,7月10日到9月1日,包括山东师范大学、山东建筑大学、齐鲁工业大学、山东交通学院在内的11所高校14支调研团队的182名大学生,走进了全省29个村庄进行了实地调研,用真实的笔触和镜头,记录了留守儿童的处境与生活。

  今天,本报推出“关爱留守儿童暑期安全”调研报告,将调查中的一组组惊人的数据、一个个触动心灵的瞬间呈现出来,以期让更多人了解农村留守儿童安全管理存在的空白点,让社会更多的爱来填充这个“空”间。 

  鲁网9月3日讯 9月1日,各大中小学又热热闹闹的开学了,然而在学校的报到册上永远都不会再出现这些孩子的名字了。据记者不完全统计,今年入夏以来,全省共有37个花样少年不幸溺水身亡,其中暑期的短短两个多月期间发生了16起儿童溺水事件,34个孩子溺亡。

  5月15日,两名14岁少年在济南黄河吴家堡北店子浮桥附近游泳时,不幸溺水身亡。一周之后,在阳谷县,一男孩趁家长不注意,到村子附近的一个大水坑里洗澡,不料溺水身亡,年仅11岁。进入六月份之后,聊城、德州、济宁、济南、菏泽等地先后发生6起儿童溺水事件,共有12名儿童不幸溺水身亡。其中济阳县、郓城县的两起溺亡事件分别发生在6月27日和28日,孩子们已经考试结束,进入暑假状态。

  七八月份学校放暑假之后,当孩子们逃离了学校的“管教”,父母又忙于工作无暇照料的情况下,儿童溺水事件进入了一个高发期:从7月2日到8月29日,短短两个月,山东各地就发生了14起儿童溺水事件,22名儿童不幸罹难。其中8月9日,菏泽牡丹区吕陵镇王善庄村,王俊岭、王俊峰兄弟俩一门5个孩子全部在村里的水坑里溺水身亡。

  就在开学前两天,8月29日,德州一位母亲带着一对儿女到夏津九龙湾野泳,三人全部溺水,其中母女二人不幸身亡。

  【年龄】集中在十四五岁

  这37条鲜活的生命,最小的只有7岁,最大的已经18岁了。其中,大部分溺水孩子的年龄集中在十四五岁左右。这个年龄段的孩子,虽然已经有了自主行为能力,但自我保护意识还比较差,对事物,尤其是潜在的危险,并不能准确做出判断。通过这20多起溺水事件,记者发现,十几岁的年龄是一个最容易被家长忽略的阶段。菏泽牡丹区一门五个孩子溺亡的悲剧,给一个大家庭留下的是无尽的悲痛。在采访中,孩子的父亲王俊岭悔恨地告诉记者,大人不应该粗心大意,觉得孩子长大了,去哪里都可以放心。“其实不是这样的,虽然都十几岁了,但分析判断能力还不是很强。”出事之后,王俊岭也陷入深深的自责当中。无独有偶,济南黄河吴家堡北店子浮桥两名溺水孩子的父母也曾提到,自从孩子慢慢长大之后,对于安全教育他们的确是疏忽了。“平时没怎么管过,就觉得都14岁了,又是个男孩子。”

  分析

  逝去的多是留守孩子

  一个个鲜活的生命仿佛还在眼前,父母亲人的痛哭还回荡在耳边,一幕幕悲剧让所有人悲痛不已,一次次用生命换来的教训却仍然无法阻止悲剧的再次发生。

  这个夏天一如往常,但对于这些家庭来说,这个夏天却不同寻常,突然失去孩子仿佛塌了半边天,让这些家庭变得支离破碎。

  如何保障孩子们的安全,让农村的留守儿童安全快乐的成长,值得我们每个人深深反思。

  【事发地点】溺水多发生在市郊和农村

  6月5日,一名12岁孩子在德州乐陵县郑店镇郭堂村水库身亡;7月7日,济南商河县韩庙镇黄家村水塘,四名孩子相约下水,三名15岁孩子溺水身亡仅一人生还……记者发现,孩子溺水的地方,大都集中在市郊或农村,其中以村里的河沟居多。

  在农村,每个村庄基本都会有大大小小的河湾湖泊,这些地方也是地理位置、形势最危险的地方。记者了解到,很多村子里边的河湾,旱时里面并没有水,而一旦到了雨季,水坑里常是满满的,所以很多农村孩子一出门就有个“天然游泳池”。

  菏泽牡丹区五个孩子溺亡的水坑,距离家里不过5分钟的路程。记者在采访时发现,该村类似大大小小的坑有五六个。据了解,这些坑都是本村村民挖土留下的。“孩子不能老是盯着,想下水游泳走两步就到。”孩子的父亲王俊岭说。

  5月15日,黄河吴家堡北店子浮桥,两名14岁孩子溺水身亡。事发地正是位于济南的西郊。这些市郊的地方平时人比较少,一旦有人落水,就很难被发现,无形中就延误了救援时间。

  【事发状态】孩子一整天没人管

  这30多名溺水孩子中,有不少农村留守儿童,父母长期在外打工,上了年纪的爷爷奶奶根本照看不了这些正处在好动时期的孩子。比如7月6日济宁泗水县大黄沟乡利新庄村溺水的13岁男孩,在早晨上学途中骑车甩开了迈着小碎步追赶的奶奶,最终被附近山上淌下来的大水冲走。事实上就在出事前两天,就有两名儿童差点溺水,幸亏被人及时救起。

  而且,即便父母都在家,但出事时家长也都不在孩子身边,在这样的情况下,孩子无异于“留守”状态。黄河吴家堡北店子浮桥两名14岁溺亡孩子,平时家长均很少管束。两人从东平逃课来济南,家长并不知情。直到出了事,两家父母才知道孩子早就离开了家。“村里都这样,父母一早出门干活,到了晚上才回家。孩子一整天就没人管了,上了年纪的爷爷奶奶根本力不从心。”一位菏泽牡丹区的村民告诉记者,这些孩子就像脱了缰的马,从早上一直玩到晚上,期间如果出了意外,很多家长甚至到了晚上回家才能发现。(山东商报记者 于腾腾 高倩)


责任编辑:宋莉
12>
分享到: