首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

青岛平均每5.3人有一辆私家车 总数山东第一

2016-01-14 09:27 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日均挂牌1076辆车、私家车增幅高达15.15%、新能源车同比增加了40多倍……
    日均挂牌1076辆车、私家车增幅高达15.15%、新能源车同比增加了40多倍……昨天,山东省青岛市车管所发布了去年青岛市机动车登记情况,去年一年岛城新增机动车26.9万辆,按照青岛市900万的人口来计算,平均每5.3个人中就有一辆私家车,1.79个家庭就拥有一辆私家车。

   平均每3个青岛人就有1人有驾照

   记者从青岛市车管所得知,去年市车管所把抵押、解除抵押、核发临时号牌等业务下放到了各个车管分所,进一步方便市民办理机动车业务。去年,市车管所每天办理的新车挂牌量有上千辆,遇到节假日出行高峰时,日挂牌量更是高达1200多辆。随着经济社会发展,去年青岛市新增机动车26.9万辆,汽车新增22.4万辆,这其中私家车新增21.94万辆,同比去年分别增幅一成以上。目前,岛城机动车保有量已达219.1万辆,私家车占166.7万辆。

   据统计,去年有36万人次参加驾考,我市新增27万多人持有驾照。截至目前,青岛市持驾照人数已达280多万人,按照青岛市900万的人口来计算,平均约每3个人里面就有1名有驾照。

   根据去年7月份的数据显示,山东省机动车保有量2370万辆,占全国机动车保有量的8.79%,居全国第二位;山东省持驾照人数量达2322万,居全国第二位;按照这个数字来看,岛城无论是车辆,还是司机数量各约占到全省总量的一成。根据不完全统计,岛城私家车数量在全省排第一,在全国城市中也位于前列。

   8年岛城私家车总量增5倍多

   车管民警介绍,青岛机动车从2002年开始进入高速发展期,每年以10%的速度递增,到2014年10月22日,岛城机动车首次突破200万辆大关,10年多岛城机动车总量翻番。

   相比机动车的增幅,青岛市私家车的增幅更为明显,岛城私家车保有量从2007年的33万辆,到2015年的166.7万辆车,8年时间里,岛城私家车总量增加了5倍多。

    “这些年来,市民更新车辆的速度越来越快,不光是私家车升级换代,连二手车市场也是持续火爆。”昨天,市车管所有关负责人介绍说,一些家庭已经拥有了第二辆车甚至是第三辆车,车辆的功能选择已经从代步功能为主,升级到旅游度假为主。

   “更新车辆提速,从二手车交易的车况就可以看出来,现在二手车的车况越来越新,车龄越来越短,甚至有市民开了不到一周,就把车卖掉,重新买新车。”一家二手车行的负责人告诉记者,根据这些年来的观察,市民更新车辆的时间已经从前几年的六七年,缩减到了现在的三年左右了。

   新能源车同比增加40多倍

   受到车辆购置补贴政策的利好刺激,加上换电站、充电桩配套增加等影响,在去年的车市中,新能源车可谓异军突起,2015年是我市新能源私家车的发展元年。

 

   来自市科技局的统计显示,到2015年6月底青岛有1976辆新能源车。到去年12月份,我市正在办理挂牌、免税等手续的各类新能源汽车超过6200辆,其中绝大部分为私家车,创青岛市单月推广数量之最。去年一年,岛城新增新能源车10846辆,其中私家车有9000多辆,同比增加了40多倍。目前,我市新能源车总数达到12035辆,青岛的新能源车数量,在全国30多个城市(城市群)中排名第17位。(记者 陈勇)

 


责任编辑:李颖
分享到: