首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东维和警察防暴队赴利比里亚执行任务一年凯旋

2016-05-31 14:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
还记得去年本报曾报道过的一支维和警察防暴队么?这支由山东省公安边防总队选派,140人的维和警察防暴队,去年3月出征,前往利比里亚执行任务。这是我国派驻利比里亚的第三支维和警察防暴队,如今,一年任务期满,他们已经凯旋。有人瘦了30斤,有人黑了一大圈,有人回家发现孩子已经会叫爸爸,有人刚刚知道亲人离世的消息。今天,我们一起听他们说一说远在异国他乡的酸甜苦辣。  

 

 

  维和警察防暴队正在执行空步联合巡逻任务 通讯员由永怀摄

  鲁网5月31日讯 (山东商报 记者郑芷南)还记得去年本报曾报道过的一支维和警察防暴队么?这支由山东省公安边防总队选派,140人的维和警察防暴队,去年3月出征,前往利比里亚执行任务。这是我国派驻利比里亚的第三支维和警察防暴队,如今,一年任务期满,他们已经凯旋。有人瘦了30斤,有人黑了一大圈,有人回家发现孩子已经会叫爸爸,有人刚刚知道亲人离世的消息。今天,我们一起听他们说一说远在异国他乡的酸甜苦辣。  

  一年瘦了30斤

  第一次见到王健是在济南市历城区,山东省公安边防总队的一处培训基地,和所有即将要出征的战友一样,他做着临行前最后的准备。

  青岛边检站业务四科科长王健,在维和警察防暴队中担任一分队教导员,是冲在第一线的战斗队员。一年后,再见王健,没认出来。直到其主动过来打招呼,才认出了已经瘦了30斤的他。“有便秘的,有拉肚子的,还有各种其他的症状。”防暴队队长张广保一年归来,黑了不少。

  维和警察防暴队的任务期原定是八个月,后来根据联合国的要求,又延长到了一年,“加上之前的五次选拔,六次集训,仔细算来,已经离家两年了。”

  驻扎在利比里亚第三大城市格林维尔的第三支赴利比里亚维和警察防暴队,紧邻着大西洋,“除了执行任务的时候,我们平时就在巴掌大的营地里待着,傍晚的时候,就站在营地里,听听一百米外大西洋上的晚风。”

  爸爸的女儿们

  由永怀是维和警察防暴队里的首席新闻官,“我和王健住在一个屋,还有另外一个战友。我们三个人的孩子都是闺女。”在利比里亚的每天中午,是三个人给家里打电话的时候。时差八小时,国内是晚上。“我女儿经常不接我电话,不跟我说话。要是那天她接我一次电话,我这一下午干活都特别有劲儿。”说起女儿,王健百感交集,“我女儿三岁,但是我不知道她这么小的孩子都能明白些什么,有时候感觉她是在惩罚我不能陪在她身边。”“每天中午打完电话,我们就互相问,闺女今天跟你说话了么?要是没说,我们整个人都提不起精神来。”由永怀说道。

  维和防暴队里有五名女队员,其中两名已经有孩子了。

  乔丽华是“五朵金花”中的老大姐,是公安边防部队总医院的一名医生,是山东公安边防总队请来的“外援”。乔丽华和防暴队里的其他6名医生,9名卫生员一起负责防暴队的医疗工作。

  出征前,乔丽华14岁的女儿马上就要参加中考了,“就是有时间打个电话,发一发微信,说的最多的还是学习,最放心不下的,还是女儿的学习。”现在,乔丽华的女儿已经上了高中。

  听第一声“爸爸”

  “我一回来,儿子突然会叫爸爸了,我一下子就受不了了。”维和警察防暴队后勤分队的李青波离家时,孩子刚刚出生,“在我的印象里,儿子还是刚出生时候那个样子,一点点。没想到一年,长这么大了。”“我回到家,一进门,我媳妇给孩子说,‘你看谁回来了,这是爸爸。’”李青波说儿子愣了一下,紧接着就“爸爸,爸爸”的叫起来了。参加维和警察防暴队之前,老家在东北的李青波在东营边防支队船艇大队工作,妻子也是东营人,“我走了以后,她就只能自己带孩子。”“我过生日那天,我媳妇让我找一个信号好一点的地方,给我发个视频,让我无论如何也要接收。”当天晚上,李青波拿着手机在外面等了半个多小时,接收了一个几秒钟的小视频。“是儿子在叫爸爸,我眼泪刷一下就流下来了。”李青波说他永远也忘不了那一声“爸爸”。李青波说,利比里亚一年,让他和妻子的感情更深,“共患难,才知道谁真的好。”李青波说,以后给妻子多买点漂亮衣服,至于他自己,就不买了。

  西瓜的故事

  “回来的时候,大巴车经过经十路。我一看,真是繁华啊。”回到济南的王健看到眼前的城市,不禁感慨,国内的生活真的值得好好珍惜。

  “防暴队员在利比里亚吃不上菜,联合国也给配发,但是用集装箱漂洋过海地运过来,打开箱子一看,都烂了。”负责后勤工作的李青波,和其他战友一起,在营地里种上了菜。出发前,维和警察防暴队在寿光采购了三十多种蔬菜的种子,还请教了中科院的专家,学习了无土栽培技术,“但是把温带植物在热带种植,毕竟不是一件容易的事。”李青波说,赶上利比里亚的雨季,刚种上的种子,一场大雨就冲没了,赶上旱季,一滴雨都没有,种子也很难存活。“第一次种出西瓜的时候,我们的心情太复杂了。”李青波回忆起吃西瓜的场景,“西瓜不大,就够一人吃小块,但是西瓜一切开,我们闻到那个久违的味道时,复杂的心情难以言表。”

  “原来都是吃完饭一起收拾桌子,那天吃完饭,一人吃完一块西瓜之后,盘子里还剩下两三块西瓜。”李青波说,有干部先站起来走了,说他今天不收拾桌子了,老兵也站起来走了,让年轻的小战士收拾桌子,“大家都心照不宣,想让小战士多吃两块西瓜……”

  抢垃圾的孩子

  按照联合国的要求,维和警察防暴队营地里的垃圾,要运到指定地点进行焚烧。“当时我们拉着一车的垃圾从营地里出来的时候,两名当地的小孩一下子就从旁边的灌木丛窜了出来,窜上土路追垃圾车,很快追垃圾车的人便增至10人以上。抵达垃圾场时,已经有20多人等候。”孙传斌告诉记者,垃圾和泔水一倒下,刚准备泼油点火,现场立时失控。30多人突然全部冲到垃圾堆里,徒手翻找哄抢。“我们心里都清楚,出现这种情况,应当立即将他们驱散的。但是看到他们视垃圾和泔水为宝的样子,我们终于知道这任务究竟‘艰巨’在哪儿了?面对食不果腹的民众、衣不蔽体的孩子,我们的心狠不下来。只能不停地劝诫:食物已经腐坏,不能食用。”孙传斌告诉记者。

  其中一个小孩为了抢一块破布,差点被烧伤,“后来我们去了他家里,了解到他家非常穷,没有父亲了。他抢那块布,只是为了给弟弟做件衣服。”王健告诉记者,了解到情况后,他们也给了这家人很多的帮助。

  相关链接

  山东赴利比里亚维和警察防暴队荣获公安部集体一等功

  商报济南消息(通讯员由永怀记者郑芷南) 昨日,记者获悉,公安部为山东省公安边防总队独立组建的中国第三支赴利比里亚维和警察防暴队记集体一等功,省委、省政府予以通报表扬。中国第三支赴利比里亚维和警察防暴队于2015年3月出征至2016年3月凯旋归建。维和期间,防暴队忠诚使命、不惧生死,圆满完成巡逻防控、武装护卫、骚乱事件处置等维和任务,5项综合行动能力评估指标在联合国利比里亚特派团8支防暴队中全部排名第一,创造了国际维和“中国模式”。表彰会上省委常委、政法委书记张江汀指出,防暴队出国执行维和任务,是我国参与国际事务、履行国际义务、维护世界和平的一项战略举措。中国第三支赴利比里亚维和警察防暴队不畏艰险、顽强战斗,英勇应对各种困难风险,为维护利比里亚和平稳定发挥了重要作用,为服务我国整体外交大局作出了重要贡献。


责任编辑:范金鑫
分享到: