首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

第四届中国非物质文化遗产博览会山东参展项目超7成

2016-09-18 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第四届中国非物质文化遗产博览会将于9月21日至25日在山东省济南市举办。本届非遗博览会,山东省充分发挥主场优势,17市全部组团参加。届时,山东省将有235个非遗项目参会,占全国参展项目总数的72.7%。除设特装展位外,我省部分非遗项目还将在17个功能区进行集中展示。

  鲁网9月18日讯(记者范金鑫) 今天下午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第四届中国非物质文化遗产博览会将于9月21日至25日在山东省济南市举办。本届非遗博览会,山东省17市全部组团参加,届时将有235个非遗项目参会,占全国参展项目总数的72.7%。除设特装展位外,我省部分非遗项目还将在17个功能区进行集中展示。

  据了解,在传承与再创造----非遗精品展部分,山东省博山琉璃、鲁派内画、鲁绣等5个项目及相关的工艺美术大师参展。在中国非遗传承人群研修研习培训计划优秀成果展部分,山东艺术学院、山东工艺美术学院参展。在传统工艺项目比赛展区,我省承担了草柳藤编、泥面塑等2个项目的比赛选拔工作,泥面塑决赛共30人,我省12人,占总数40%。草柳编决赛共30人,我省21人,占总数70%。在非遗保护学术成果展部分,我省35部作品参展;在民歌大赛部分,我省8个节目参加。同时,将在国际会展中心三楼展区搭建“山东展区”,充分展示近年来我省非遗保护取得的丰硕成果。

  本届博览会,我省将有500多名非遗传承人和民间艺人参加非遗制品展、非遗研培成果展、非遗大舞台、手工艺传承体验、美食大集等各主要版块的展示展演活动,充分展现我省作为非遗大省的独特优势和魅力。

  2010年、2012年,2014年,中国非遗博览会已经在我省成功举办了三届。省委、省政府高度重视第四届中国非遗博览会筹办工作。省委书记姜异康同志、省长郭树清同志多次听取工作汇报,做出明确指示,要求站在建设经济文化强省的高度,高起点、高水平、高质量的筹备好、举办好第四届中国非遗博览会。目前,博览会各项筹备工作已基本就绪,招商招展、环境整治、安全保卫、交通运输、接待服务、后勤保障等工作有序推进。宣传推广活动如火如荼,全省上下形成了迎接博览会、参与博览会、宣传博览会的热潮。


责任编辑:范金鑫
分享到: