首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东居民健康素养水平总体达12.08% 人群差异明显

2017-03-24 08:34 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政府新闻办公室23日召开新闻发布会,发布2015—2016年度山东居民健康素养监测情况。监测发现,山东省居民健康素养水平从2012年的8.16%上升到目前的12.08%,高出全国平均水平近2个百分点。

  鲁网3月24日讯 山东省政府新闻办公室23日召开新闻发布会,发布2015—2016年度山东居民健康素养监测情况。监测发现,山东省居民健康素养水平从2012年的8.16%上升到目前的12.08%,高出全国平均水平近2个百分点。

  据山东省卫生计生委副主任于富军介绍,居民健康素养水平12.08%,也就是说,平均每100个15岁—69岁的人群中,有12.08个人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念,掌握健康生活方式和行为内容,具备基本的健康技能。据此估计,山东省15岁—69岁人群中,具备健康素养的大约有1200万人。

  山东省居民健康素养水平有明显的区域、性别、年龄、文化、职业等差异。城市居民高于农村居民,东中部地区高于西部地区。男性健康素养水平高于女性。15岁—24岁、25岁—34岁年龄组高于其他年龄组,55岁—64岁年龄组最低。文化程度越高,健康素养水平越高,初中及以下文化程度人群健康素养水平低于全省平均水平,高中及以上文化程度人群高于全省平均水平。从职业来看,事业单位工作人员高于其他职业,农民健康素养水平最低,仅为6.7%。

  山东省疾控中心健康教育所所长孙桐认为,农村地区、西部地区仍是今后健康教育的重点地区,老年人、文化程度较低者也是重点人群。(来源:新华社)


责任编辑:范金鑫
分享到: