首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

居家还是机构养老 山东老人最喜欢的养老方式

2017-05-23 08:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
到2016年底,山东省60岁以上老年人口达2056.97万人,占总人口的20.68%,65岁以上老年人口1307.98万人,占总人口的13.15%。也就是说,5个山东人中就有一个是60岁以上的老年人。随着人口老龄化的快速发展,养老服务问题成为了政府和社会关注的焦点。党报君近日获悉,为了更好服务全省老年人、提高我省养老服务水平,省民政厅对全省老年人养老服务需求及养老服务机构发展情况进行了摸底调查。

  鲁网5月23日讯 到2016年底,山东省60岁以上老年人口达2056.97万人,占总人口的20.68%,65岁以上老年人口1307.98万人,占总人口的13.15%。也就是说,5个山东人中就有一个是60岁以上的老年人。随着人口老龄化的快速发展,养老服务问题成为了政府和社会关注的焦点。党报君近日获悉,为了更好服务全省老年人、提高我省养老服务水平,省民政厅对全省老年人养老服务需求及养老服务机构发展情况进行了摸底调查。

   

  通过调查结果可以发现,老年人普遍体弱多病,医疗服务需求旺盛。但目前,养老机构或者医疗结构发展还不完善,其提供的医护服务主要以简单治疗为主,无法为老年人提供疾病预防、治疗、护理、心理疏导和临终关怀等更高层次的服务。在医养结合养老机构中,由大型医院托管运营的机构少之又少,而由养老机构自办医疗机构形成的,又面临着医疗资质申请门槛高、医保报销项目有限、难招专业医疗人才等难题。此外,由于受到传统观念等影响,大部分老年人会选择居家养老,但随着空巢老人和独居老人逐渐变多,城乡社区日间照料中心需要发挥的养老作用也越来越大。

  面对养老服务发展的种种问题,党报君了解到,我省已经出台了《加快发展养老服务业的意见》《山东省养老服务业转型升级实施方案》的通知,其中提出到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。对有需求的失能、部分失能老年人,以机构为依托,做好康复护理服务,支持养老机构根据需求和能力开办老年病医院、康复护理院和分支医疗机构,具备条件的可作为医院(含中医医院)收治老年人的后期康复护理场所,符合条件的可按规定纳入基本医疗保险定点范围,对养老机构和医疗卫生机构中的医护人员同等对待。(据新锐大众客户端)


责任编辑:范金鑫
分享到: