首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东三市启动小麦托市收购 最低收购价与去年持平

2017-07-07 08:40 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者6日从中储粮山东分公司获悉,为切实保护种粮农民利益,按照国家有关规定,经中储粮山东分公司等五部门申请,国家有关部门批准,山东省于7月6日起在枣庄、济宁、菏泽等三市率先启动2017年小麦最低收购价执行预案。

  新华社济南7月6日电(记者张志龙)记者6日从中储粮山东分公司获悉,为切实保护种粮农民利益,按照国家有关规定,经中储粮山东分公司等五部门申请,国家有关部门批准,山东省于7月6日起在枣庄、济宁、菏泽等三市率先启动2017年小麦最低收购价执行预案。

  据介绍,今年的小麦最低收购价与去年持平,仍为国标三等每斤1.18元,相邻等级之间等级差价为每斤0.02元。等外品小麦和质量不合格的小麦不在最低收购价收购范围。

  目前,中储粮山东分公司已经与山东省粮食局、农发行山东省分行共同确定收储库点231个,总仓容341万吨,并通过新闻媒体向社会公布,最大限度满足农民售粮需求。其中,枣庄、济宁、菏泽三市首批启动收储库点28个,有效空仓容44.1万吨。

  最低收购价政策,即主产区当年生产的小麦、稻谷市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,由国家指定的收储企业按最低收购价入市收购;当市场价格高于最低收购价格时,国家停止最低收购价收购,为多元主体市场化收购留出空间。2016年,山东17地市全部启动托市收购,246个库点累计收购最低收购价小麦311万吨,较前年增长187万吨,增幅151%,创7年新高。(完)

 

责任编辑:范金鑫
分享到: