首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

肉蛋涨价蔬果降价 9月山东CPI涨幅回落至1.2%

2017-10-23 10:07 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从国家统计局山东调查总队获悉,9月份,山东居民消费价格总水平同比上涨1.2%,受上年翘尾因素减弱影响,涨幅较上月回落0.5个百分点,其中城市上涨1.2%、农村上涨1.1%;价格总水平环比上涨0.3%。经测算,在9月份1.2%的同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素影响约0.2个百分点,新涨价因素约1.0个百分点。

  日前,记者从国家统计局山东调查总队获悉,9月份,山东居民消费价格总水平同比上涨1.2%,受上年翘尾因素减弱影响,涨幅较上月回落0.5个百分点,其中城市上涨1.2%、农村上涨1.1%;价格总水平环比上涨0.3%。经测算,在9月份1.2%的同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素影响约0.2个百分点,新涨价因素约1.0个百分点。

  肉蛋涨价,蔬果降价

  统计数据显示,9月山东食品价格环比下降0.8%,较上月回落3.4个百分点;同比下降2.5%,降幅较上月扩大2.4个百分点。

  随着国家环保要求的提高及对畜禽污染的专项治理,一批不符合环保要求的养殖户和养殖企业被关停,造成市场上猪肉、鸡蛋短期供应量减少,价格随之上涨。其中,猪肉价格环比上涨0.5%,已连续三个月上涨;同比下降14.7%,降幅较上月收窄1.4个百分点。截至9月下旬,全省猪肉精肉价格每千克约为28.30元,五花肉价格每千克约为27.91元。鸡蛋价格则继续攀升,环比上涨4.4%;同比上涨5.9%,涨幅较上月回落1.4个百分点。截至9月下旬,全省鸡蛋价格每千克约为8.97元。

  9月份山东天气情况良好,昼夜温差均保持在10℃以上,晴朗的天气和较适宜的温度非常利于蔬菜的生长,特别是部分喜凉蔬菜长势加快,市场供应量明显增加,导致鲜菜价格大幅回落。环比下降6.9%,较上月回落25.3个百分点;同比下降4.5%,较上月回落17.3个百分点。由于葡萄、梨等上市量增加,鲜瓜果价格环比下降1.9%,降幅较上月收窄0.9个百分点;同比下降6.6%。

  在粮食方面,9月全省粮价环比上涨0.4%,同比上涨2.8%。其中,面粉价格同比上涨3.9%,环比上涨0.1%;粮食制品价格同比上涨1.7%,环比上涨0.9%;大米价格同比上涨2.3%,环比上涨0.2%;其他粮食价格同比上涨3.9%,环比上涨0.1%。食用油价格环比微降0.5%,同比上涨0.3%,其中食用植物油价格同比上涨0.6%,食用动物油价格同比下降8.0%。另外,禁渔期结束,海产品大量上市,导致水产品价格环比下降1.4%,同比上涨1.0%;奶类价格环比下降0.2%,同比上涨0.2%。

  价格改革深入,学费、养老、洗浴、房租统统涨价

  随着全省价格改革的不断深入,山东全省服务项目类价格环比继续上涨,涨幅为0.5%。其中,民办学校与民办教育机构收费受政策支持可进行自主定价,影响学前教育价格上涨2.4%,小学初中教育价格上涨7.5%,高等教育价格上涨2.0%;受人工费及场地租金价格上涨影响,洗浴价格上涨2.0%,养老服务价格上涨0.7%,健身活动价格上涨0.8%;9月受“双节”效应影响,旅行社收费价格上涨1.0%,其他旅游价格上涨1.8%,其他交通费价格上涨7.1%;沿海城市旅游热度下降,飞机票价格下降10.0%,宾馆住宿和其他住宿价格分别下降4.8%和16.7%;学校开学,租房需求有所增加,全省私房房租价格上涨0.2%。与上年同月相比,山东服务项目价格上涨2.5%,涨幅较上月回落0.2个百分点。

  统计数据显示,9月山东全省工业消费品价格环比上涨0.6%。其中,衣着类价格上涨1.0%;受原材料价格上涨及物流成本增加影响,家具和小家电价格分别上涨0.4%和0.2%;源于本月国家发改委上调成品油价格,汽油价格上涨1.1%,柴油价格上涨1.2%;随着国家供给侧改革推进及环保要求不断提高,部分小煤矿因环保等不达标被取缔,影响其他燃料价格上涨2.8%;药品及医疗器具价格上涨0.7%,其中中药和西药受进价调整等影响价格分别上涨0.2%和0.6%;部分市县滋补保健品促销结束,价格上涨1.9%;受国际金价波动影响,金饰品价格上涨0.7%,铂金饰品价格下降0.9%;受商场打折促销影响,母婴用品价格下降1.0%;9月1日起全国中小学启用全新统编教材,教材价格上涨4.8%,同时带动工具书和参考资料价格分别上涨1.0%和2.3%。与上年同月相比,全省工业消费品价格上涨1.7%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。


责任编辑:范金鑫
分享到: