首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

《山东省绿色矿山建设工作方案》出台 “品牌”建设让企业受益

2017-12-20 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办新闻召开的新闻发布会上获悉,为规范推进全国矿产资源规划的实施,加强矿业领域生态文明建设,加快矿业转型与绿色发展,山东省国土资源厅联合省财政、环保、质检、银监、证监等6部门制定了《山东省绿色矿山建设工作方案》(以下简称《方案》)。

  鲁网12月20日讯(记者 王丽雪 范金鑫)记者从省政府新闻办新闻召开的新闻发布会上获悉,为规范推进全国矿产资源规划的实施,加强矿业领域生态文明建设,加快矿业转型与绿色发展,山东省国土资源厅联合省财政、环保、质检、银监、证监等6部门制定了《山东省绿色矿山建设工作方案》(以下简称《方案》)。

  据了解,我省矿业发展面临严峻挑战,经济发展对矿产资源的刚性消耗和矿产资源储量增长的非对称性结构矛盾仍然突出,矿业整体开发利润总额下降、科技水平不高,历史遗留的矿山地质环境问题尚未得到全部治理。

  据省国土资源厅巡视员王桂鹏介绍,《方案》确定重点任务有四方面。一是制定绿色矿业建设标准,主要包括绿色勘查技术规范、绿色矿山建设行业标准、绿色矿业发展示范区建设标准、绿色矿山评估工作指南;二是加快绿色矿山建设步伐,对于新建矿山,按照绿色矿山建设行业标准力争矿山企业投产一个,绿色矿山建成一个,对于生产矿山,加快绿色矿山升级改造步伐;三是加快推广实施绿色勘查,制定绿色勘查技术规范,新上勘查项目必须符合绿色勘查技术规范;四是积极推动绿色矿业发展示范区建设,重点抓好莱州-招远金矿绿色矿业发展示范区、郓城—巨野煤矿绿色矿业发展示范区、临沂市绿色矿业发展示范区建设,积极推进日照市五莲县绿色矿业发展示范区建设。

  王桂鹏说,绿色矿山对企业提出了很多标准和要求,还有一大堆考核指标,感觉上是在给企业“上套”,实际上,“绿色矿山”申请建成之后对企业是有很多实实在在优惠的。因为只有符合一定标准的企业才能获得这样的荣誉,这是一种“品牌”建设,企业可以从中得到很多有形或无形的切实好处。


责任编辑:编辑值班
分享到: