首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“透明海洋”科技创新工程加快山东新旧动能转换

2017-12-25 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为加快“透明海洋”科技创新工程科技成果转化,山东省科技厅和青岛海洋国家实验室已形成有关规划方案,在青岛蓝色硅谷筹划建设海洋大数据产业园、海洋高端装备产业园等特色产业园,加速形成以海洋信息、海洋高端装备产业龙头企业为核心的高端新兴产业集群,引领支撑经济全面创新发展。

  鲁网12月25日讯(记者 范金鑫 王丽雪)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为加快“透明海洋”科技创新工程科技成果转化,山东省科技厅和青岛海洋国家实验室已形成有关规划方案,在青岛蓝色硅谷筹划建设海洋大数据产业园、海洋高端装备产业园等特色产业园,加速形成以海洋信息、海洋高端装备产业龙头企业为核心的高端新兴产业集群,引领支撑经济全面创新发展。

  山东省科技厅海洋科技处处长孙高祚介绍,“透明海洋”可以及时反映近海以及远洋海洋资源开发状况和开发潜力信息,为实现海水养殖、远洋渔业等合理有序开发提供科学依据。其次“透明海洋”可以及时提供海洋的环境和气候信息,为港口运输、海上捕捞、海上油气开发等作业活动提供安全生产保障。此外,“透明海洋”可以通过对海洋资源环境信息的综合运用,对海洋经济发展前景作出预测。

  “透明海洋”科技创新工程产生新技术、形成新动能,将会带动山东海洋观测、海洋工程装备、海洋油气资源开发等产业转型升级。“透明海洋”科技创新工程组织实施以来,海洋观测装备产业取得了一批具有世界先进水平的高技术成果,初步具备了关键海洋观测传感器技术装备的研发与生产能力。

  “透明海洋”科技创新工程促进了科技与经济深度融合,加快了海洋大数据、深海生物资源开发、海洋可再生能源等战略性新兴产业形成。目前青岛海洋国家实验室已联合北京大学、清华大学、山东大学、国家超级计算济南中心和浪潮集团等单位组建了智能超算与大数据联合实验室,对海量、多源、异构的海洋调查大数据、观测大数据、计算大数据和网络大数据进行快速及时地分析处理,逐步完善实现面向个性化服务的海洋大数据系列产品,支撑海洋大数据服务产业的健康良性发展,将对促进山东省海洋经济发展具有长远的战略意义和产业价值。


责任编辑:编辑值班
分享到: