首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

5天!烟台男子完成造血干细胞“史上最快捐献”

2018-04-28 14:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
28日上午,捐献者孙宇正躺在病床上进行造血干细胞采集。中午采集完成后的“生命种子”将送往广州,救助一名身患白血病的患者。孙宇也成为烟台市长岛县首例造血干细胞捐献者。此次爱心之旅,从再动员到打动员剂仅5天时间,刷新了中华骨髓库捐献最快速度。

造血干细胞捐献者孙宇

  鲁网4月28日讯(记者 范金鑫)“就跟中奖一样。”造血干细胞捐献者孙宇表示,能有机会救人一命,他感到很荣幸。

  28日上午,捐献者孙宇正躺在病床上进行造血干细胞采集。中午采集完成后的“生命种子”将送往广州,救助一名身患白血病的患者。孙宇也成为烟台市长岛县首例造血干细胞捐献者。此次爱心之旅,从再动员到打动员剂仅5天时间,刷新了中华骨髓库捐献最快速度。

  4月19日上午,正在烟台开会的孙宇得知自己与一名患者配型相合的时候,孙宇显得很激动。“如果你确定捐献的话,肯定要参加,如果你要反悔的话,那边的人或许就没救了。”孙宇想起接到通知时电话里的语气,深感自己的责任重大,当即表示同意捐献造血干细胞挽救患者生命,并会全力说服家人取得支持。

  因患者病情危重,烟台市红十字会工作人员4月19日下午便开始联系当地三甲医院,尽快安排孙宇进行捐献前查体事宜。然而事不遂愿,烟台毓璜顶医院查体因某检测项目时间有限定,最快需要3个工作日才能出体检报告。如果孙宇第二天早上空腹体检,受周末非工作日影响,体检报告只能在4月25日拿到,而中华骨髓库给出的最晚时间是4月23日。

  时间就是生命,这是一场与死神的赛跑。省红十字会接到烟台当地反馈后,第一时间联系了山东省千佛山医院。在长岛县红十会工作人员陪同下,孙宇从烟台辗转蓬莱乘大巴车奔赴济南,在经历了7.5小时长途奔波后,4月20号下午终于抵达千佛山医院。从长岛到烟台、到蓬莱、再到济南,为了救患者的命,捐献者孙宇辗转了600多公里。

医务工作者同孙宇交流

  在工作人员和济南志愿者的陪护下,4月21日上午,孙宇顺利完成了捐献前体检。经过各方的反馈,检测结果显示,供者孙宇与患者的HLA分型十分之九相合。“来的时候我也很忐忑,就怕自己的体重不达标”,孙宇说。

  23日早,在接到采集/移植通知的一瞬间,所有人的压力瞬间释放——患者有救了!同时,大家团结协作创造了中华骨髓库的最快纪录!从4月19日下达供患配型相合通知到4月24日供者注射第一针动员剂,只用了短短5天时间。按照标准工作流程,平常需要大约两个月的时间。

  回想起惊心动魄的五天,捐献者孙宇说“不管患者是谁,我一定履行承诺,全力配合完成造血干细胞的捐献。患者将生命寄希望于我身上,我的责任重于泰山”。


责任编辑:编辑值班
分享到: