首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东第一医科大学最快明年招生

2018-07-19 05:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日上午,济南国际医学科学中心重点项目集中开工活动举行,包括山东第一医科大学、质子治疗中心、安置二区和三区在内的四个重点项目率先破土动工。这标志着济南国际医学科学中心进入正式建设阶段,标志着济南打造医疗康养名城开始破题起步。记者从开工现场了解到,山东第一医科大学将力争2019年实现部分招生,先期启动护理学院、留学生院、学生食堂、学生公寓及校区道路建设,其他学院及配套设施建设陆续启动,满足一期招生需求。

  鲁网7月19日讯(山东商报记者 李雨 王晓峰)昨日上午,济南国际医学科学中心重点项目集中开工活动举行,包括山东第一医科大学、质子治疗中心、安置二区和三区在内的四个重点项目率先破土动工。这标志着济南国际医学科学中心进入正式建设阶段,标志着济南打造医疗康养名城开始破题起步。记者从开工现场了解到,山东第一医科大学将力争2019年实现部分招生,先期启动护理学院、留学生院、学生食堂、学生公寓及校区道路建设,其他学院及配套设施建设陆续启动,满足一期招生需求。

昨日,济南国际医学科学中心重点项目集中开工活动在项目施工现场举行。

  “医养名城”破题起步

  省委常委、济南市委书记王忠林在致辞时表示,本次重点项目集中开工,标志着济南国际医学科学中心进入正式建设阶段,标志着济南打造医疗康养名城开始破题起步。我们对济南国际医学科学中心的未来发展充满信心我们一定要在省委省政府的正确领导下,坚持高点定位,按照国际化、特色化、高端化标准,把济南国际医学科学中心打造成享誉世界的医学科学新高地。作为省会,济南必须当好新时代全省走在前列排头兵。要以建设国际医学科学中心、打造医疗康养名城为契机,聚集更多优质医疗资源、更多尖端医疗技术、更多高端医疗人才,助推省会新旧动能转换,助推省会高质量发展,助推“大强美富通”国际化大都市建设,真正把省会优势发挥出来,真正把省会使命担当起来,真正把济南这个山东的龙头扬起来,为山东走在前列作出新的更大贡献。

  副省长孙继业在致辞时说,济南国际医学科学中心是我省实施的医养健康产业重点项目,是山东经济社会发展的一件大事。全省上下高度关注,社会各界热切期待。我们一定要高标准建设,高水平管理,力争早出成果、早见成效。集中开工仪式结束后,省市领导察看了项目建设现场,听取国际医学科学中心、山东第一医科大学、山东省质子治疗中心项目建设情况。

  四项目占地3千多亩

  据了解,一年来,济南国际医学科学中心管委会、槐荫区政府、城投集团密切配合,坚持高点定位抓规划、瞄准前沿抓招商、项目建设抓引爆、拆迁安置抓保障,规划体系基本编制完毕,投入土地熟化资金180亿元,完成22个村、8700余户、2万余人的拆迁,30多个精准医疗、转化医学等高精尖项目成功签约。

  此次集中开工活动是国际医学科学中心发展史上的一个重要里程碑。备受关注的山东第一医科大学、质子治疗中心和二区、三区安置房项目集中开工建设,实现“引爆”。这四个项目占地面积3454亩,建筑面积183.9万平方米,总投资226亿元。目前,四个开工项目的场平、临水临电及临建工作已基本完成,地勘正在进行。

  这次集中开工活动拉开了整个国际医学科学中心园区全面建设的序幕。自8月份起到今年年底,还将有国家健康医疗大数据存储中心等产业项目及市政设施陆续开工,开工建设项目计划总投资370亿元,500万平方米。

  记者了解到,山东省肿瘤防治研究院技术创新与临床转化平台选址于济南国际医学科学中心核心区,东至规划南北一号路、西至规划南北三号路、南至烟台路、北至规划路,占地面积约90亩,净用地面积约56亩,拟建设为以质子治疗与研究为特色的肿瘤防治技术创新与临床转化平台。目前,全球建成并投入运营的质子中心约50家,质子中心建成后将大大提升我省肿瘤治疗水平,促进我省由“卫生大省”向“卫生强省”转变,造福广大人民群众。

  实现资源融合共享

  2017年5月,山东省委、省政府决定将泰山医学院、山东省医学科学院、山东省立医院合并,正式组建设立山东第一医科大学。同时明确办学规模3万人,设济南和泰安两个校区。2018年5月31日,教育部的官方网站发布《关于2018年拟批准设置高等学校的公示》,山东第一医科大学正式批准成立。

  据了解,济南校区为主校区,承担校本部功能,与济南国际医学科学中心在教育、医疗、科研方面协调一致、资源共享、开放融合,并在医学中心建设和发展中发挥骨干作用。

  济南主校区选址于济南国际医学科学中心核心区,东至京台高速、西至物流大道、北至小清河南侧规划路、向南跨青岛路形成南北两校区,总用地面积约2700亩,建筑总面积约90万平方米。北区主要为公区教学楼、图书馆、行政服务中心、实验楼、教学中心、教学院部用房、学生生活用房、体育场、食堂等建筑;南区为留学生公寓、转化医学中心、博物馆、口腔学院、国际交流中心、体育场等建筑。

  记者从开工现场了解到,山东第一医科大学将力争2019年实现部分招生,先期启动护理学院、留学生院、学生食堂、学生公寓及校区道路建设,其他学院及配套设施建设陆续启动,满足一期招生需求。

  关注

 


责任编辑:王迎
分享到: