首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山大校本部研究生招生体量首超本科生

2018-09-17 05:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月16日,山东大学2018级研究生新生开学典礼在中心校区体育馆举行。这是自2000年三校合并为新山大后首次单独为研究生新生举行开学典礼。记者了解到,山大今年硕、博研究生,留学生(学历研究生)共招8168人,其中济南校本部与青岛校区研究生招生体量首次超过本科生。

  鲁网9月17日讯(山东商报记者 徐玉芹)9月16日,山东大学2018级研究生新生开学典礼在中心校区体育馆举行。这是自2000年三校合并为新山大后首次单独为研究生新生举行开学典礼。记者了解到,山大今年硕、博研究生,留学生(学历研究生)共招8168人,其中济南校本部与青岛校区研究生招生体量首次超过本科生。

昨日,山东大学举行2018级研究生新生开学典礼

  记者查阅资料发现,山东大学自2000年三校合并以来,济南校本部新生开学典礼只有一场,本科新生全部参加,硕士研究生、博士研究生,以及留学生则选代表参加。今年是山大首次为研究生新生单独举行开学典礼。其中研究生新生开学典礼于16日上午举行;本科新生开学典礼将于19日下午举行。

  记者了解到,山东大学今年共招收各类研究生8168人,其中硕士研究生6749人,博士研究生1146人,留学生(学历研究生)273人。济南校本部研究生招生体量首次超过本科生,青岛校区亦是如此。

  山东大学今年本科招生计划为10050人,其中济南校本部、青岛校区按10422代码招生6450人,威海校区按19422代码招生3600人。实际共录取10128人(含港澳台侨学生),其中济南校本部录取5394人、青岛校区录取1134人、威海校区录取3600人。

  山东大学校长樊丽明表示,作为一所高水平研究型大学,今年山大济南校本部研究生招生体量首次超过本科生,这是学校研究生教育发展史上的重要里程碑,也使得开学典礼更加特殊和值得纪念。

  山大缘何在三校合并后首次单独为研究生举行开学典礼?樊丽明在致辞中给出了明确解答。她说,研究生教育是国民教育序列的顶端,肩负着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,对实现国家战略、支撑现代化强国建设、增强国际竞争力具有重大意义。对山大而言,研究生教育是世界一流大学的基础性标志,是抢占发展制高点的战略选择,是实施学术兴校战略的重要力量。

  樊丽明介绍说,当前,研究生已成为山大科学研究的生力军,参与发表的SCI论文占全校理工医类论文的比例约90%,参与发表的CSSCI论文占全校人文社科类的比例超过50%。她期待新生的到来能够为百年山大的学术发展注入新的生机和活力。


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: