首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

潍坊灾区基层党员冲在前:出现群众最需要的地方

2018-09-17 08:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
面对突如其来的灾情,山东省潍坊市部分受灾县市基层党员干部冲锋在前,保证了相关工作的顺利推进。随着灾后重建阶段的到来,他们有条不紊、干劲十足地进入灾后重建工作,更是振奋人心、暖人心田。

  鲁网9月17日讯 面对突如其来的灾情,山东省潍坊市部分受灾县市基层党员干部冲锋在前,保证了相关工作的顺利推进。随着灾后重建阶段的到来,他们有条不紊、干劲十足地进入灾后重建工作,更是振奋人心、暖人心田。

  党员冲在前,昼夜忙重建

  “连续两天两夜施工,终于把青泉路打通了。有了出村的路,我们的灾后重建也就顺畅了。”9月13日上午,临朐县嵩山生态旅游区铜峪中心村党支部书记刘希端说。

  青泉路是铜峪村出村的唯一一条硬化道路。“青泉路路基被掏空、道面被冲毁,已经无法通行。”8月19日晚上,正在排查汛情的刘希端第一时间向上级部门汇报。10余台挖掘机等机械第二天出现在了青泉路上,开挖河道,修复道路。在村党支部带领下,铜峪村48名党员和施工队一起,加班加点,昼夜奋战,全力向前赶进度,路修到哪里,人就跟到哪里。“晚上施工时,党员们也没有回家的,困了就轮流到车上眯一会,然后起来再继续施工。”铜峪村党支部委员牛洪法说。

  灾后过去20多天,铜峪中心村党支部成员们都是连轴转,先是冒雨转移村民,紧接着帮着村民清理家里的淤泥,现在又帮着村民协调恢复生产生活的事情。目前,部分受损房屋已陆续修建完毕,村民生产生活秩序逐步恢复正常。

  灾害面前,党支部就是战斗堡垒

  “我们每个党支部就是一座‘堡垒’,每名党员就是一面旗帜。面对灾情,全镇党员干部冲锋在前、团结协作,哪里任务最艰巨、哪里群众最需要,哪里就有党员在发挥作用。”谈起抗灾救灾以及灾后重建工作,昌乐县红河镇党委书记刘莹有说。

  除险加固、转移群众、排除涝渍、修缮道路……在红河镇党委的动员指挥下,全镇党员干部奋战在抢险救灾的第一线,成为抢险救灾的中流砥柱。台风过境时刘莹有和副镇长梁其坤沿岸巡查300多公里排查险情,平原村党支部书记崔爱建连夜加固汶河大坝,双沟村党支部书记张继余不顾个人安危转移群众,洪福河村党支部书记刘同先提前开挖排水沟清理河道……

  “我们充分发挥党员干部和种植大户的示范带头作用,不误农时抓紧抢种、补种和改种,组织群众改种白菜、芥菜、菠菜等蔬菜。同时,请农技专家走村入户深入田间地头宣讲,提出针对性的意见建议,帮助农民顺利开展大棚生产。”梁其坤说。

  哪里有险情,哪里就有抢险分队

  “预计9月20日前,重建任务将全面完成。”9月14日,一直靠在一线的青州市公路局局长周阳忠告诉记者,他们按照“先抢通,后修复”的原则,保障了青州市国省道公路安全畅通。

  青州市境内的国省道多处受灾,出现塌方滑坡、泥石流、路基淘空、平交道口冲积、路面积水等险情。在暴雨中,青州市公路局6支应急抢险分队一直奋战到8月20日上午,共处置水毁塌方40余处。由于处置及时,没有发生一起因道路水毁引发的安全事故。

  S102济青线青州绕城段改建工程是青州市的一处在建工程,由于地处山区,地形复杂,在本次灾情中损失严重。青州市公路局副局长高玉生指着不远处的施工便道告诉记者:“有4.5公里施工便道全部受损,河道位置冲断严重有8处。我们和施工方一块开展恢复自救。8月26日便道能初步通行,保证了材料及机械车辆进入现场进行灾后恢复工作,目前全线已恢复施工。” (来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: