首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东推动行业建涉黑恶“黑名单”,已发放举报奖励103.6万元

2018-09-26 13:59 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月25日下午,省政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争“山东战役”新闻发布会,会上消息,山东推动在相关行业部门建立涉黑涉恶黑名单制度,对新当选的村干部进行“二次体检”,今年以来共调整村党组织成员238人。

  鲁网9月26日讯 9月25日下午,省政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争“山东战役”新闻发布会,会上消息,山东推动在相关行业部门建立涉黑涉恶黑名单制度,对新当选的村干部进行“二次体检”,今年以来共调整村党组织成员238人。

  在扫黑除恶专项斗争中,山东强化监管责任,加强对重点地区、行业、领域日常监管,健全完善市场准入、规范管理、重点监控等 日常性工作机制,推动国土、交通、住建、工商、旅游等行业部门建立黑名单制度,对涉黑涉恶人员开办、参与的企业或者雇佣黑恶势力的企业,列入黑名单依法严格资格审查、加强市场监管,最大限度挤压黑恶势力生存空间,从根上铲除黑恶势力滋生土壤。

  夯实基层基础。坚持把扫黑除恶专项斗争与加强基层党组织建设、基层政权建设和社会治安综合治理结合起来,筑牢防黑防恶堤坝 。持续整顿软弱涣散村党组织,全省共摸排确定党组织软弱涣散村3157个,全部建立工作台账,集中帮扶整顿,建强战斗堡垒。扎实做 好村“两委”换届选举“回头看”,对新当选的村干部进行“二次体检”,对发现不符合标准条件的坚决调整撤换。今年以来共调整村 党组织成员238人,其中村党组织书记199人。

  另据了解,山东充分调动群众参与扫黑除恶积极性,按时兑现《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》,全省共发放奖励103.6万 元,鼓励群众积极举报。通过三大电信运营商,向号码归属地为山东的9000多万手机用户,以及正处于山东境内的外地手机用户群发短 信,全区域全覆盖推送扫黑除恶专项斗争有关信息,扩大宣传覆盖面,增加了各界干部群众的知晓度、参与度、认可度。据悉,专项斗 争以来,省公安厅共接听群众举报电话4793次,收到群众举报信3386封,网络邮件818件,研判转办线索1156条。

  9月15日,省扫黑办牵头,省公安厅、省检察院、省高级法院、省司法厅联合发布《关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告 》,落实宽严相济的刑事政策,敦促涉黑涉恶犯罪分子投案自首。充分利用报纸、电台、电视台、互联网、手机信息等,全方位、多角 度宣传解读,在街道社区、车站码头、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位、场所广泛张贴通告,并综合采用公开通缉、通告 威慑、动员规劝等方式,分化瓦解黑恶犯罪组织。从《通告》发布至9月25日,短短10天时间里,有送子自首的、有劝夫归案的、有自行 投案的、有检举立功的,投案自首的已达159人。对主动投案的涉黑涉恶人员,及时核实身份,在查明其全部犯罪事实的前提下,依法予 以从轻、减轻处罚,对符合条件的,依法予以取保候审、不予起诉或当庭释放。(来源: 齐鲁晚报


责任编辑:范金鑫
分享到: