首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:打造世界儒家文化研究中心

2018-09-26 14:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
尼山世界文明论坛在山东举办,是山东的光荣使命。山东作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,在推动中华文化在核心价值层面走出去、推动文化交流方面,地位重要、责无旁贷。

  山东坚定文化自信,用好文化优势,深化研究阐发儒家文化——

  打造世界儒家文化研究中心

   

  外国博士生学习中华传统礼仪。(资料图)

  □ 本报记者 刘一颖

  尼山世界文明论坛在山东举办,是山东的光荣使命。山东作为中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,在推动中华文化在核心价值层面走出去、推动文化交流方面,地位重要、责无旁贷。

  山东立足丰厚的传统文化资源优势,加强对以儒家文化为重点的齐鲁优秀传统文化的挖掘阐发研究,统筹推进文化典籍系统整理、思想意蕴阐释辨析、时代价值研究阐发与转化创新、协同创新体制机制建设为一体的研究阐发体系。

  山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典说,在儒家文化思想理论研究方面,山东大学承担了国家社科基金特别委托项目“马克思主义与儒学”。目前,各协同单位所承担的各项子课题都在顺利推进,并已发表了诸多阶段性成果。《国际儒学发展报告(2012)》《国际儒学发展报告(2013)》已成为国际儒学研究的重要参考文献。

  在儒家文化遗产挖掘整理方面,山东大学启动了儒学重大基础研究工程,旨在对历代数以十万计的儒家典籍资料进行整理和研究。工程包括杜泽逊教授主持的《十三经注疏汇校点校与研究》、颜炳罡教授主持的《百年儒学精华·孔孟荀编》、张富祥教授主持的《儒家史论文献萃编》、黄玉顺教授主持的《中国正义论》、许嘉璐先生和庞朴教授主持的《儒学小丛书100种》、李学堂教授主持的《韩国集部儒学文献萃编》等七个子课题。目前,七个子课题均已取得初步成效,总成果将达到一亿字以上。

  日前,由四川大学古籍所编纂、中国孔子基金会给予专项经费支持、齐鲁书社出版的《儒藏精华》(260册)获得“2017年度全国优秀古籍图书奖”一等奖。《儒藏》编纂是有史以来首次对中国儒学的成果和史料进行系统收集和整理的大型文化工程,是中国儒学成果的总汇。

  山东加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设,出台《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》。省文化厅相关负责人介绍,示范区以儒家文化挖掘阐发基地、全国道德礼仪首善之区、国家记忆工程先行区、全国文化经济融合发展示范区、组织引领国际儒学研究创新中心、世界文明交流互鉴高地为战略定位,深刻挖掘阐发儒家文明的时代价值,把儒家优秀文化基因与世界和平发展时代主题有机结合起来。

  与曲阜优秀传统文化传承发展示范区一同被列为山东重大文化工程的,还有齐文化传承创新示范区。9月12日,以“泱泱齐风”为主题的第十五届齐文化节在临淄开幕,通过举办齐文化与稷下学高峰论坛、稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛、第三届足球文化高峰论坛等活动,打响擦亮齐文化品牌,在国际视野下推广推介齐文化,展示齐文化传承创新示范区建设成果。

  大运河(山东段)文化带、齐长城文化带、山东海疆历史文化带“三个文化带”建设,有序推进。

  传承中华优秀传统文化、打造世界儒家文化研究中心,关键在人才。山东出台传承发展中华优秀传统文化工作方案,明确提出,深入落实加强儒学人才高地建设的意见,借助泰山学者工程,发挥儒学高端研究平台的作用,面向海内外积极引进和集聚一批儒学研究等高端人才。

  (来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: