首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

省市医院联动 家庭医生托底 山东省建立健全儿童白血病救治网络

2018-10-22 08:06 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省卫计委获悉,我省已于近期确定36家儿童白血病定点医院,将为全省白血病患儿提供定点集中救治,全程规范管理和家庭医生签约服务,全省儿童白血病救治网络将逐步完善健全。

  鲁网10月22日讯 记者从省卫计委获悉,我省已于近期确定36家儿童白血病定点医院,将为全省白血病患儿提供定点集中救治,全程规范管理和家庭医生签约服务,全省儿童白血病救治网络将逐步完善健全。

  白血病是儿童常见的恶性肿瘤。我国15岁以下儿童白血病发病率约为4/10万—5/10万,每年新发患儿1.5万人左右。不同于成人及其他儿童恶性肿瘤,儿童白血病的总体治愈率较高,其中急性淋巴细胞白血病的治愈率目前已超过80%以上,急性早幼粒细胞白血病治愈率达90%以上,已经成为可治愈性疾病。但一些地区和医疗机构还存在诊治手段缺乏、治疗不规范等问题,影响儿童白血病治疗效果,加剧了大医院医疗资源的紧张。

  为此,我省确定36家儿童白血病定点医院,构筑省市联动,共同参与的诊疗服务网络,改善儿童白血病治疗条件,提高治疗能力。据了解,这36家定点医院覆盖全省17地市,其中山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东省千佛山医院、青岛大学附属医院4所三甲医院为全省治疗儿童白血病的省级定点医院。

  此外,我省将把白血病患儿全部纳入家庭医生签约服务。家庭医生将对儿童白血病全程跟踪指导,做好患儿的组织救治、定期复查,提供其居家、社区感染防控、健康指导等服务。10月底前,将根据市级定点医院提供的辖区居家治疗白血病患儿名单,主动与患儿家属对接。(来源: 大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: