首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

烟台、青岛、临沂、日照、聊城通报9起典型案例

2018-12-27 09:17 来源:山东政事 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台、青岛、临沂、日照、聊城通报9起典型案例。

  鲁网12月27日讯 烟台市公安局原党委委员宋保国被开除党籍

  日前,中共烟台市纪委、烟台市监委对烟台市公安局原党委委员宋保国严重违纪违法问题进行立案审查调查。

  经查,宋保国违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的财物。

  宋保国身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中共烟台市纪委常委会会议、烟台市监委委务会会议研究并报中共烟台市委批准,决定给予宋保国开除党籍处分、降低退休待遇,按照副科级非领导职务重新确定退休待遇,收缴其违纪所得。

  青岛市市南区法院民事审判第四庭副庭长李国伟被开除党籍

  日前,青岛市纪委监委指定城阳区纪委监委对市南区人民法院民事审判第四庭副庭长李国伟严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  经查,李国伟违反政治纪律,理想信念动摇,信仰宗教;违反中央八项规定精神,多次收受管理服务对象赠送的消费卡;违反廉洁纪律,多次接受案件当事人的宴请;违反国家法律法规规定,收受他人财物数额巨大,并在执行案件的办理过程中接受请托,滥用职权,致使国有资产遭受特别重大损失,涉嫌执行判决、裁定滥用职权犯罪。

  李国伟作为中共党员和审判机关工作人员,丧失理想信念,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经市南区纪委常委会、监察委员会会议研究,决定给予李国伟开除党籍处分,责成有关部门按规定程序免去其副庭长、审判员职务,并给予其开除公职处分。将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,涉案财物随案移送。

  临沂市规划建筑设计研究院原院长程建民被双开

  日前,临沂市纪委监委对临沂市规划建筑设计研究院原院长程建民严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,程建民违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼品礼金;违反组织纪律,瞒报个人房产;违反廉洁纪律,违规经商办企业,违规借用服务对象钱款;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,违规设立“小金库”。利用职务上的便利,非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利或本人职权形成的便利条件,索取、收受他人财物并为他人谋取利益,涉嫌受贿犯罪。

  程建民身为党员领导干部,丧失理想信念,背离宗旨意识,目无道德法纪,把公权力变为谋取私利的工具,其严重违纪违法问题时间跨度长、数额巨大,且主要发生在党的十八大、中央八项规定出台和党的群众路线教育实践活动后,属于典型的不收敛、不收手,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经临沂市纪委常委会、临沂市监委委员会研究并报临沂市委批准,决定给予程建民开除党籍、开除公职处分;对其违纪所得予以收缴;将其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,涉嫌犯罪所得随案移送。

  日照市纪委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

  日照市原大学科技园高等教育服务中心副主任郑承宇违规收受管理服务对象礼卡礼金、违规接受管理服务对象宴请等问题。在2017年春节、中秋节、2018年春节期间,郑承宇先后3次违规收受管理服务对象某餐饮公司负责人李某所送的消费卡共3张,价值总计3000元。2017年春节,郑承宇还违规收受管理服务对象某经贸公司负责人田某所送价值1000元的购物卡1张。此外,郑承宇在2017年春节、2017年10月,还先后两次违规接受李某的宴请。2018年10月,郑承宇受到党内严重警告处分。

  日照市山海天旅游度假区两城街道原党工委副书记、人大工委主任安丰博违规收受管理服务对象赠送节礼、借用管理服务对象车辆以及接受管理服务对象安排的宴请和旅游等问题。安丰博在任两城街道党工委副书记、人大工委主任期间,利用职务便利,分别于2017年五一、中秋期间,违规接受管理服务对象周某赠送的酒水共计4800余元;于2017年3月至9月,多次违规接受周某安排的宴请和旅游。此外,2017年9月还违规借用周某雅阁车一辆用于上下班使用,使用1月后因发生交通事故周某将该车收回。2018年11月,安丰博受到党内严重警告处分。

  五莲县街头镇党委委员、副镇长徐衍民违规接受管理服务对象宴请和收受节礼等问题。徐衍民利用职务便利,从2013年以来多次违规接受辖区内村干部和建筑公司老板等管理服务对象宴请,并于2017年、2018年春节前,先后违规收受本镇某村党支部书记所送土特产和购物卡等礼品礼金共计2000余元。2018年7月,徐衍民受到党内警告处分。

  聊城市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

  聊城市第一房屋征收与补偿服务中心法规科科长崔同强借外出培训之机公款旅游问题。2015年1月21日,崔同强带队一行四人赴广西北海市参加业务培训。1月26日培训结束后,崔同强等四人借机乘船赴海南海口、三亚等地游玩,至1月28日返回。后崔同强将四人在旅游中购买土特产品等应由个人承担的费用共计2688.3元在单位报销。聊城市委市直机关工委给予崔同强党内警告处分。

  东阿县姚寨镇财政所所长、镇人大主席团副主席赵昌岭私车公养问题。2014年1月至2016年1月,赵昌岭任姚寨镇财政所所长期间,违规报销个人车辆维修费和保险费4628.92元。东阿县纪委给予赵昌岭党内警告处分。

  茌平县交通局副主任科员朱沉浮违规操办女儿“升学宴”问题。2018年8月30日,朱沉浮在未向有关部门申报的情况下,违规操办女儿“升学宴”,收受茌平县交通局41名工作人员礼金共计8200元。茌平县监委给予朱沉浮政务警告处分。

  来源:烟台、青岛、临沂、日照、聊城市纪委监委网站


责任编辑:范金鑫
分享到: