首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

未来7天山东将经历两次大范围中至重度污染过程

2019-01-17 09:57 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
16~19日,大气中层逐渐升温,相对湿度逐渐升高,大气扩散条件转为不利,我省内陆地区将出现一次大范围的中至重度污染过程,18-19日污染程度最重,19日部分城市可能出现小时严重污染。

   鲁网1月17日讯  记者从山东省生态环境厅了解到,经会商,16~19日,大气中层逐渐升温,相对湿度逐渐升高,大气扩散条件转为不利,我省内陆地区将出现一次大范围的中至重度污染过程,18-19日污染程度最重,19日部分城市可能出现小时严重污染。从20日开始,受较强冷空气影响,持续多日的污染过程有望结束。21-23日,大气扩散条件逐步转差,可能再次出现中至重度污染过程,具体形势有待进一步跟踪判断。

  1月17日,500hpa处于槽区,地面受弱高压影响,扩散条件较差,污染物开始累积,预计,半岛、鲁南沿海地区以良至轻度污染为主,其他地区以轻至中度污染为主,首要污染物为PM2.5。

  1月18日,500hpa处于脊区,地面处于均压场,扩散条件依然较差,经过多日的污染物持续累积,我省内陆地区将出现一次大范围的中至重度污染过程,预计,半岛、鲁南沿海地区地区以良轻为主,鲁南其他地区以重度污染为主,鲁中、鲁西北地区以中至重度污染为主,其中,东营、滨州、淄博、莱芜等城市出现重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。

  1月19日,500hpa等高线平直,地面开始转高压前部,有一次弱冷空气影响我省,受气流传输带来的上游污染输送,继续加剧了我省的污染形势,污染程度预计达到本次污染过程的峰值。由于本次冷空气较弱,污染气团不能完全移出我省,在中南部地区聚集滞留,鲁西南地区的污染程度最重,可能达到小时严重污染。预计,半岛、鲁西北东部地区以轻至中度污染为主,鲁中北部地区以中到重度污染为主,鲁西北西部、鲁中南部和鲁南地区以重度污染为主,其中聊城、德州、泰安、莱芜、济宁、枣庄、临沂、菏泽等城市达到重度污染的可能性较大,济宁、枣庄、临沂、菏泽可能出现小时严重污染,首要污染物为PM2.5。

  1月20日,500hpa等高线平直,地面由高压前部转受弱高压影响,冷空气活动较强,本轮污染过程将得到全面缓解,期间,受气流传输带来的上游污染输送,空气质量在改善前将有一次短时加重的过程。预计,半岛、鲁南沿海地区以优良为主,鲁南地区以轻至中度污染为主,其他地区以良至轻度污染为主,首要污染物为PM10。

  1月21日,500hpa处于脊区,地面处于低压槽区,上一轮冷空气影响结束,大气扩散条件开始转差到静稳状态,污染物开始累积,但由于全省本底浓度较低,空气质量仍维持较好水平,预计,半岛、鲁南沿海地区以良为主,其他地区以轻度污染为主,首要污染物为PM10。

  1月22日,500hpa受冷涡影响,地面处于均压场,扩散条件持续较差,污染物继续累积,预计,半岛、鲁南沿海地区以良至轻度污染为主,其他地区以轻至中度污染为主,首要污染物为PM2.5。

  1月23日,500hpa转槽后,地面处于高压内部,扩散条件依然较差,经过多日的污染物持续累积,我省内陆地区又将出现一次中至重度污染过程,预计,半岛、鲁南沿海地区以轻度污染为主,其他地区以中度污染为主,部分内陆城市出现短时重度污染的可能性较大,首要污染物为PM2.5。(来源:齐鲁网)


责任编辑:方媛媛
分享到: