首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

打造孔子故里文化新地标 首座教师主题博物馆落户曲阜

2019-03-01 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们去过历史类的博物馆,去过艺术类博物馆、自然科学博物馆,但你听说过教师博物馆吗?2月28日,鲁网记者探访了我国首座教师博物馆——中国教师博物馆。

  鲁网3月1日讯(记者宋莉)我们去过历史类的博物馆,去过艺术类博物馆、自然科学博物馆,但你听说过教师博物馆吗?2月28日,鲁网记者探访了我国首座教师博物馆——中国教师博物馆。

  中国教师博物馆是由国家督学、国家级教学名师戚万学率先提出倡议,由曲阜师范大学落地筹建。博物馆将由著名教育家、中国教育学会荣誉会长顾明远担任荣誉馆长,文化和旅游部党组成员、中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔担任专家委员会主任。

  善本《论语》

  叶圣陶先生的手稿墨迹

  中国教师博物馆坐落于“万世师表”的孔子故里曲阜,馆内收藏展示了象征教育和教师发展历史、反映教育和教师活动的文献、证照、教材、教具、建筑遗迹,古今中外教育人士的手稿、著作及工作生活用品等各类实物。走进临时展厅,孔府孔子行教像、善本《论语》、唐代文宣公府藏古琴、明代的殿试状元卷复制件、建国后不同时期的教材教具与教师资格证、鲁迅先生的任教聘书、陶行知先生的印章和信札、叶圣陶先生的手稿墨迹……一系列文物与史料,勾勒着教育发展的源远流长、变迁演进,一份份实物与图文,彰显着名师大家的“学高为师,身正为范”。

  鲁迅的教师聘书

  “博物馆的宗旨是‘为国‘弘文’,定位是‘民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园’。”在媒体采访会上,曲阜师范大学校长张洪海介绍,“中国教师博物馆是全国首座也是唯一教师文化主题的综合性博物馆,填补了我国文化和教育领域博物馆建设空白。建成后将成为孔子故里文化新地标、彰显山东文化担当新名片。”

  明代的殿试状元卷

  提到博物馆的筹建情况,中国教师博物馆副馆长孙祥广告诉记者,“目前我们参观的是中国教师博物馆的预博馆,只有300平米左右,正式的博物馆占地5.2万平方米,将于3年内建成。”预博馆在曲阜师范大学校园内部,正式的博物馆位于规划中的世界儒学中心内。

  捐赠者郭新民先生

  郭先生捐赠的藏品

  参观的过程中,博物馆还准备了一个特殊的环节:让此行前来的媒体记者们共同见证了两位社会人士向博物馆捐赠藏品的过程。来自济宁老先生郭新民带来了砚滴、笔筒等6件宋元、明清的藏品,郭老先生上世纪八九十年代曾开过一家卖文房四宝的店铺,在女儿的鼓励下,郭先生决定把自己的“心头好”捐出来,“在博物馆,这些文物才能得到更好的保护和传承。以后,我还会继续为博物馆‘添砖加瓦’, 也希望社会上更多的人士能参与进来。”

  丰杨介绍自己的捐赠品

  另外一名捐赠者是曲阜师范大学2004级的校友丰杨,共捐赠了16件藏品。丰杨告诉记者,自己目前在做的就是文化遗产保护方面的工作,作为一名曲阜人,一名校友,“能为学校做一些事情非常开心”。

  媒体记者参观中国教师博物馆预博馆

  据了解,去年3月份,博物馆已经面向社会发布了征集文物资料的通知,目前博物馆的馆藏品多来自全国各大博物馆的捐赠以及一些社会热心人士的捐赠。

  据悉,2018年10月,博物馆一期展馆在曲阜师范大学建成并举行了首次展览。曲阜师范大学副校长扈庆学表示,今年将着力推进两项工作。一是在5月18日“世界博物馆日”,中国教师博物馆将走进山东省博物馆,举办“中国教师博物馆与山东省博物馆共建签约仪式暨齐鲁大讲坛”,启动教师大讲堂,并开展以教师为主题的展演活动。二是申请教育部批准,拟在今年第35个教师节之际,由教育部教师工作司、国家汉办、中国教师发展基金会、中国教师博物馆,共同主办举办“世界教师论坛暨中国教师博物馆第二批文物展”,将新增展陈面积800平米,力争把“世界教师论坛”打造成为教师文化交流的国际性品牌活动。


责任编辑:王丽雪
分享到: