首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

木里火灾山东籍烈士事迹引发强烈反响:让英雄精神照亮逐梦征程

2019-04-08 08:24 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
英雄为人民献身,人民为英雄自豪!连日来,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的徐鹏龙、张成朋、赵永一、张帅、康荣臻等山东5位英烈的事迹,深深打动了齐鲁儿女的心,大家以各种方式表达着深切哀悼和崇高敬意。为深入学习英烈的先进事迹,大力弘扬英烈精神、捍卫英烈尊严,在全社会形成学习英烈、崇尚英烈的浓厚氛围,4月6日,山东省委、省政府决定,在全省开展向在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的我省5位英雄烈士学习活动。

  最好的纪念是传承,最好的告慰是奋进。

  四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的5位山东籍英雄烈士的事迹,在山东干部群众中引发强烈反响——

  让英雄精神照亮逐梦征程

  英雄为人民献身,人民为英雄自豪!连日来,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的徐鹏龙、张成朋、赵永一、张帅、康荣臻等山东5位英烈的事迹,深深打动了齐鲁儿女的心,大家以各种方式表达着深切哀悼和崇高敬意。为深入学习英烈的先进事迹,大力弘扬英烈精神、捍卫英烈尊严,在全社会形成学习英烈、崇尚英烈的浓厚氛围,4月6日,山东省委、省政府决定,在全省开展向在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的我省5位英雄烈士学习活动。

  英烈长眠垂青史,精神永驻载千秋。我省广大干部群众表示,最好的纪念是传承,最好的告慰是奋进,要把英雄留下的宝贵精神财富化作不断前行的强大动力,大力营造学英烈、比担当、赛实绩的浓厚氛围,真干苦干实干,奋力拼搏进取,勇做新时代泰山“挑山工”,积极投身新时代现代化强省建设,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  以英雄为榜样,

  永做党和人民的忠诚卫士

  “作为山东消防救援队伍中的一名消防员,我为有这样的战友和兄弟感到骄傲。”青岛市消防救援支队经济技术开发区大队海河路中队二级消防长王江说,“我们一定以他们为榜样,扎扎实实地干好本职工作,为消防事业贡献自己的全部力量。”

  临沂市消防支队兰山区大队陶然路中队的平皓天,是赵永一的战友、同乡,更是无话不谈的好朋友。得知赵永一牺牲,平皓天整夜没睡。“赵永一是中国的英雄,是临沂的骄傲。我会带着他未完成的心愿继续前行,也希望有更多的人加入消防事业,不害怕,不退缩,给自己的青春书写灿烂的一笔。”

  邹平市消防救援大队韩店中队四级消防士杨鸿彬,怀着万分沉痛的心情参加了张成朋烈士的安葬仪式。他说:“作为一名基层消防员,我将学习成朋这种刀山敢上、火海敢闯的精神,在今后训练和执勤中不断锤炼自己,努力提高本领,永远做党和人民的忠诚卫士。”邹平市消防救援大队韩店中队副中队长朱永凯说,一定传承烈士遗志,在祖国和人民需要时,奉献自己一切。

  作为基层一线指挥员,莱西市消防救援大队姜夏路中队中队长李乾炜表示,将牢记习近平总书记训词,带领中队全体指战员努力学习先进灭火救援战术战法,苦练灭火本领和业务技能,争当新时代“有灵魂、有纪律、有本事、有血性”的“四有”消防指战员。

  铭记英雄事迹,

  让红色基因激发力量

  在血与火、生与死的考验面前,5位英雄视灾情为命令,不畏艰险、冲锋在前。他们以奉献青春实现人生价值,以牺牲小我守护人民安全,谱写了感天动地的英雄壮歌,铸就了气壮山河的时代丰碑,不愧是新时代的英雄,不愧是山东人民的骄傲。

  4位临沂籍消防员的牺牲,牵动着千万老区人民的心。临沂市河东区委党校教研室副主任房超群认为,临沂英雄辈出不是偶然,而正是源于沂蒙精神的滋养。“革命战争年代,沂蒙大地上可谓是‘村村有红嫂,家家有烈士’。现在战争的硝烟早已逝去,但‘水乳交融,生死与共’的信念没有变,沂蒙精神的红色基因早已融入沂蒙人的血液和灵魂。”房超群说,“让红色基因激发力量,立足岗位,多作贡献,是对英雄烈士最好的告慰,对人民最大的报答。”

  烈士用生命践行使命,他们体现出的忠于祖国、忠于人民的政治本色,履职尽责、甘于奉献的精神境界,舍生忘死、百折不回的英雄气概,永远值得铭记。

  邹平市委宣传部副部长、外宣办主任李伟,一路陪同张成朋烈士“回家”。“从他那里,我感受到了一种信念,一种担当,一种力量,一种精神。他和无数消防队员一样,在人民群众最需要的时候冲锋在前,英勇顽强,不怕牺牲。”李伟表示,作为宣传战线的一员,要宣传好烈士的英勇事迹,在全社会营造崇尚英雄、学习英雄的浓厚氛围。同时,自己也要向英雄学习,全力做好本职工作,把烈士的家乡建设得更加美好。

  传承英雄精神,

  续写新时代英雄史诗

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。徐鹏龙、张成朋、赵永一、张帅、康荣臻,拥有一个共同的名字:英雄。对新时代的大学生而言,英雄,应成为他们的最高偶像。”山东财经大学马克思主义学院教师邢慧荣说,今天的大学生虽无需再经历战场上的血雨腥风,但依然负重前行。负的是民族复兴大任之重,是现代化强国建设之重。缅怀英雄,就要弘扬英雄精神,汲取奋进力量,让英雄精神照亮逐梦征程,续写新时代英雄史诗。

  “5位救火英雄的生命定格在了最美的青春年华。他们用无畏的壮举诠释了当代青年最可贵的精神品质,是我们敬仰和学习的榜样。”共青团淄博市周村区委书记高康说,作为新时代的青年,一定秉承遗志,坚定理想,奋勇前进,真抓实干,为现代化强省建设贡献青春力量。

  “最小的‘逆行者’19岁,和我们一样风华正茂,他们却负重前行,守护岁月静好。”潍坊医学院临床医学专业2017级九班团支书邱晓彤告诉记者,同学们通过朋友圈发文、网络募捐等方式,自发缅怀烈士、迎接英雄归来。“我们将努力做保持热忱、救死扶伤的奋斗者和追梦人。这是纪念英雄最好的方式。”

  作为一名人民教师,济南育秀中学小学部的赵乐与学生们一起,向木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士致敬并默哀。“我们要充分利用主题班队会、雏鹰实践等各种途径,让孩子们了解英雄故事,铭记英雄事迹,让英雄精神薪火相传。”赵乐说。


责任编辑:范金鑫
分享到: