首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“深山岭”变“网红村”!泰安八楼村“乡村振兴”的生动实践

2019-07-11 16:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月11日,“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动在泰安市丰山村泰山茶溪谷启动。随后,来自省重点新闻网站、省采风团一行来到了泰安市岱岳区道朗镇西北部大山深处、平均海拔400多米的八楼村。这里青山环绕、风景秀丽,特有的山景院和石头房简朴大方,现代设计和乡村特色紧密结合,引人驻足。

  鲁网7月11日讯 7月11日,“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动在泰安市丰山村泰山茶溪谷启动。随后,来自省重点新闻网站、省采风团一行来到了泰安市岱岳区道朗镇西北部大山深处、平均海拔400多米的八楼村。这里青山环绕、风景秀丽,特有的山景院和石头房简朴大方,现代设计和乡村特色紧密结合,引人驻足。

  依托生态优势,打造“氧心八楼”品牌

  八楼村地处泰安市道朗镇西北部,总面积3700亩,其中山林面积3000亩,森林覆盖率高达95%,自然生态保存完好。也正因如此,当地确立了开发生态旅游的发展思路。

  “周六周天不提前订(民宿)还订不上哩!”

  谈起村里的民宿项目,八楼村的居民都有话说,自与鲁商集团合作的民宿项目“麓垚氧心谷”营业以来,优美的景色和舒适的环境吸引了大批游客来访,成为山东乃至全国的“网红打卡地”。

  道朗镇八楼村党支部书记刘长利告诉记者,八楼村民宿设计风格多样,有俄罗斯风格、北欧风格等不同主题。“游客来这里不仅可以体验原汁原味的乡土风情,也可以感受异域风情。”

  除民宿项目本身的收益外,相关配套产业也带动了当地经济的发展。在农闲时,村民可以通过打零工、售卖特色产品等方式获得不错的额外收入。此外,“氧心八楼”品牌打响了,周边的村镇也能获益,围绕民宿兴起了一批农家乐,也为其他村镇提供了发展样板。

  好资源变身好资产,村民投资变股民

  当地村民告诉记者,由于村子坐落在山间,曾经的八楼村交通十分不便,发展缓慢,人口外迁,几年前全村常住人口仅剩三十多户。

  守着好资源到底怎么用?村里很着急。

  不过,机遇也随着美丽乡村建设来到八楼村,在乡村振兴规划中,八楼村将村中土地、房屋集中管理经营,走出了一条“公司+中心+农户”整村开发建设新路子。村子打造高端民宿、发展乡村旅游,把绿水青山变成了“金山银山”,真正实现了“资源变资产、资金变股金、村民变股民”。

  据了解,“麓垚氧心谷”投资约三千五百万元,目前共建有15套民宿,配套了多功能咖啡厅、酒吧、游客服务中心等休闲娱乐设施。目前,为村庄环境保护和整治提升已累计投资2400多万元,停车场、旅游厕所、旅游标识系统、游步道、游客休息点等设施让乡村旅游更加专业。

  “绿水青山就是金山银山”,2018年,村集体向村民发放各类资金60万元,人均增收1万余元,八楼村引入文旅康养项目既保护了当地优质的生态环境,又帮助村民们获得了实打实的好处。

  着力打造省级旅游度假区,实现村庄发展新跨越,八楼村正在乡村振兴的路上探索生态振兴新样板。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020190711610340751156.jpg