首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

青岛第二批干部将赴深圳!王清宪:一代接着一代干

2019-08-28 09:11 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛第二批150名体悟实训干部将于8月28日启程奔赴深圳开启为期三个月的体悟实训

  青岛第二批150名体悟实训干部

  将于8月28日启程奔赴深圳

  开启为期三个月的体悟实训

  启程之前

  省委常委、青岛市委书记王清宪

  为干部们送去深深的嘱托

  一任接着一任干 一代接着一代干

  王清宪强调,选派干部赴深圳体悟实训,是青岛落实国家战略、承担国家使命的具体行动,也是“学深圳、赶深圳”的重要内容。第二批选派干部要深入学习领会习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,增强紧迫感责任感使命感,本着对青岛改革发展高度负责的态度,接好赴深圳体悟实训的“接力棒”,在体悟实训中认识时代、认识开放、认识创新、认识改革,用心体悟深圳发展生态,增强建设青岛本领。

  

  王清宪指出,“学深圳、赶深圳”,关键是要提振精气神,一任接着一任干,一代接着一代干。第一批体悟实训干部从头开始、加强探索,充分发挥主观能动性,使得实训成效超出预期,各方面给予高度评价,引起广泛关注。第二批选派干部要牢固树立开放的心态,积极学习借鉴运用首批实训的经验,全面对标深圳机关干部、企业员工的专业素养,结合全市大局,做好工作对标,勤思善悟,激发灵感,把感性认识上升到理性认识,在学习中找破解之道,提升思想方法,改造工作方法,推动体悟实训一批比一批更加深入、更富成效。

  

  “深圳体悟实训是在最前沿、最直接的地方锤炼‘三化一型’。”王清宪强调,贯彻落实习近平总书记重要指示要求,发起15个攻势,打造“一带一路”国际合作新平台,迫切需要提升青岛干部队伍的市场化、法治化、专业化、开放型的素质和能力。选派干部要挂起职务、当好职员,转换身份、换位思考,站在企业的角度体悟深圳什么样的政府服务才让企业家感到舒服,切实让“三化一型”融入血液、化为自觉、成为习惯。要深刻体悟深圳发展背后的内在逻辑,悟透深圳经验的“脉络”,找准深圳经验的“穴位”,把深圳好的做法、理念、经验真正学到手。要开阔眼界、转变思维,激发想象力、创造力,善于用企业管理思维改造工作机制,使体悟实训干部成为机关中最活跃的力量,成为“三化一型”标杆式干部。

  

  王清宪强调,体悟实训也是一种自我修炼,每一名选派干部要严格遵守各项规章制度,慎独慎行,树立青岛干部的良好形象。各级各有关部门要坚持高标准、严要求,切实加强对实训干部的日常管理和服务保障工作,全面做好舆论宣传工作,讲好青岛故事,使体悟实训效果得到最大化发挥。

  据了解,青岛市第二批赴深圳体悟实训干部150名,共安排实训单位64家,包括深圳大型企业、投资机构和中介组织,时间为三个月。

  根据计划,第二批赴深圳体悟实训干部将于8月28日即启程赴深圳。

  第二批赴深圳体悟实训干部从8月26日开始先在市委党校举办为期2天的专题培训班,首批实训干部代表介绍情况,市发改、工信、商务等部门为第二批实训干部介绍当前全市经济社会发展、“双招双引”等方面情况,让实训干部更好地在深圳开展实训工作。

  专题培训班后,第二批赴深圳体悟实训干部8月28日即启程赴深圳,与首批实训干部交接。之后还将在深圳举办市场化法治化专题培训班,培训班后将正式走上实训岗位。

  实训干部在深圳期间成立实训干部队临时党支部,实行统一住宿、统一管理。

  在深圳,每时每刻都珍如黄金

  作为“先头部队”

  今年5月23日开始

  青岛首批150名干部已分赴

  深圳60余家单位进行体悟实训

  在这三个月时间里

  首批体悟实训干部们

  只争朝夕,感触颇深

  “深圳市政府委托企业做产业规划”“深圳出台的政策细致入微,操作性强”“深圳把很多事物交给了行业协会”“企业没事绝不打扰,有事政府主动上门”……首批体悟实训干部们深入到深圳运行的链条中,每天都有新体会,每天都有新收获。概念里的深圳经验,正被一个个事例、一项项政策清晰勾勒出来,实训笔记中的记录也越来越具体,越来越有针对性和可操作性。

  为尽可能地多看、多学、多体验,体悟实训干部在深圳分秒必争,工作日在企业熟悉流程、对接业务,周末集体参观学习、沟通交流,晚上小组学习、梳理总结,实训日程安排得满满当当。莲花山、华强北、中英街、深交所、产业园、展览馆……他们的足迹几乎踏遍了深圳的各个角落。

  三个月时间转瞬即逝。首批青岛赴深圳体悟实训干部每时每刻都珍如黄金,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态全力以赴、只争朝夕,努力悟透深圳经验的“经脉”,找准深圳经验的“穴位”,搞清楚内在的规律和机理。

  根据计划,青岛将全方位、大批量、持续地选派干部到深圳,每年分2-3个批次,统筹各层面从优秀年轻干部中择优选派,每批150人左右规模。体悟实训采取“集中培训+实践培训”的方式进行,先举办集中培训班,然后安排到深圳大型企业、投资机构和中介组织体悟实训。


责任编辑:宋莉
分享到: