首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

注重实效推动主题教育深化

2019-10-24 09:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,德州、聊城认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题的重要要求,抓住重点措施、注重实际成效,推动主题教育不断深化。

  鲁网10月24日讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,德州、聊城认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题的重要要求,抓住重点措施、注重实际成效,推动主题教育不断深化。

  连日来,在齐河县行政审批服务局政务大厅内,500多张调查问卷被发放到办事群众手中。办事效率如何?服务态度如何?办事过程中有何困难?调查问卷直接获取了群众对窗口服务的意见建议。通过调研,齐河县行政审批服务局将企业群众反映集中的政务大厅窗口设置不合理、个别窗口存在办事效率不高、政务服务标准不规范等问题列入立行立改工作台账,逐一整改。目前已推出分类设置综合窗口,实施预约叫号系统、设置24小时“不打烊”自助服务区等多项举措,取得明显成效。

  在主题教育中,德州市委聚焦主题主线,一体推进四项重点措施,在抓好学习教育、调查研究基础上,深入查摆问题,推动整改落实,着力提高主题教育实效。

  领导带头上下联动抓整改。德州建立市委常委联系点制度,每人分别联系1个县(市、区)、1个市直部门单位、1个乡镇(街道)和1个村(社区),点对点查摆问题57条。开展进企业、解难题、促发展活动,市级领导干部牵头,50个市直部门单位和19个金融单位参加,查摆问题462个,上下联动推动解决问题350个。市委主题教育领导小组办公室成立6个督导调研组,摸底整改落实情况,对基层解决不了的问题,拿到市级层面研究解决,上下联动抓好整改落实。

  聚焦突出问题分类协同抓整改。突出抓好专项整治,在省委确定9个专项整治任务基础上,增加环保、信访、巡视巡察问题整改和金融风险防控等4个方面整治任务,逐一制订方案,分解细化任务,抓好整改落实。聚焦群众操心事烦心事揪心事,开展党员干部下基层大接访活动,市级领导带头包信访积案,带动解决问题691个。各县(市、区)和市直部门单位,着眼当前实际,明确186个即知即改事项,通过媒体公示,推动开门整改。

  主题教育开展以来,聊城市在抓好学习教育基础上,聚焦群众关心的事、企业关注的事、基层关切的事,明确“领题式”“下沉式”“遍访式”等五种调研方式,引导各级党员干部听民意、摸实情,出实招、破难题。

  开展“领题式”调研。市级领导干部、各级各部门主要负责人结合分管领域和当前正在做的工作,确定调研主题,领题开展调研,结合实际研究制订可行措施。

  开展“下沉式”调研。聚焦基层服务行业部门单位、窗口单位“办事推拖慢、服务态度差”等问题,市县两级由县处级领导干部带队以“四不两直”方式,下沉一线开展抽查暗访。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、基层组织建设等方面存在的问题,成立5个调研暗访组,每周随机调研10个乡镇、20个村,形成问题清单,反馈相关部门单位抓好整改提升。市县经济部门班子成员深入企业一线调研,听取改善营商环境、优惠政策落地等方面意见建议。

  聚焦乡村振兴重点任务,县(市、区)县级领导干部走遍所联系乡镇所有村,以村(社区)党员干部为主体、乡镇(街道)领导干部或包村干部带头,走遍本村(社区)所有住户,这一调研方式即为“遍访式”调研。聊城市东昌府区侯营镇岳庄村是省定贫困村,村里水井较少,难以满足日常农业需求,是当前发展面临的一个现实问题,东昌府区领导在岳庄村调研得知这一情况后,协调东昌府区农业局和侯营镇政府推进解决,当前已完成水井位置勘测,近期将开展施工。

  据了解,通过调查研究,聊城市县两级坚持立行立改,能解决的马上解决,目前收集的1429条意见,已办理解决1118条,让群众切身感受到主题教育带来的新变化新成效。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: