首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

融入京津冀协同发展战略 山东成立这个办公室

2019-10-24 09:03 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日,山东省发展改革委在北京召开山东服务京津冀协同发展座谈会。会上,山东省对接京津冀协同发展联席会议办公室挂牌成立。

  鲁网10月24日讯 10月18日,山东省发展改革委在北京召开山东服务京津冀协同发展座谈会。会上,山东省对接京津冀协同发展联席会议办公室挂牌成立。

  记者梳理发现,8月19日—20日,山东省新旧动能办副主任孙来斌曾带队赴京与国家发展改革委、山东省人民政府驻北京办事处就山东融入京津冀协同发展、承接非首都功能疏解等事项进行深入对接,还与山东省人民政府驻京办事处就筹建“山东对接京津冀协同发展联席会议办公室”进行深入对接。

  融入京津冀协同发展,是山东全面对接国家战略、借力提升产业层次、加快新旧动能转换的重大机遇。省委省政府高度重视,积极推动山东融入京津冀协同发展。

  山东省“十三五”规划纲要提出,支持聊城、德州、滨州、东营承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,打造京津冀协同发展示范区。2019年2月14日,山东省十三届人大二次会议开幕,省长龚正向大会作政府工作报告时提到,支持济南深度对接京津冀协同发展和雄安新区建设;推动德州、聊城、东营、滨州等深度融入京津冀协同发展。7月21日,山东党政代表团赴京冀沪学习。在北京,省委书记刘家义表示,要认真学习北京推进京津冀协同发展的好经验好做法,加大服务对接力度,深度融入京津冀协同发展,坚决扛起服务国家重大战略的政治责任;在河北雄安新区,刘家义表示服务雄安新区规划建设,是山东义不容辞的政治责任。

  面对新机遇,山东各市使出“看家本领”,积极主动开展与京津冀的合作,在产业承接、科技成果转化、农产品供应、生态建设、能源资源保障、生活必需品供应等方面打造协同发展区,实现协作共赢。山东和京津冀的合作已经在开花结果。截至5月,济南市共引进京津冀区域项目119个,到位资金184.73亿元,过亿元项目75个。东营市共引进京津冀地区企业签约、立项项目48个,计划投资总额712.45亿元,过亿元项目38个,实现到位资金27.85亿元。聊城市在京津冀地区组织综合性招商活动2次,现场签约项目23个,计划投资额859.2亿元;新开工京津冀地区投资的过亿元项目41个,计划投资额228亿元,完成项目到位资金162.5亿元。滨州市2017年以来京津冀地区企业签约、立项项目209个,计划投资总额2570亿元,过亿元项目137个,实现到位资金230亿元。

  此次山东省对接京津冀协同办的挂牌成立,为山东对接京津冀建立稳定根据地,畅通合作交流渠道,为深度融入京津冀提供了可靠保障。据悉,下一步,山东省各市将在这个办公室轮值集中办公,开展对接京津冀工作。联席会议办公室将紧紧依靠省驻京办这一重要桥梁纽带,充分发挥平台优势,强化工作指导,积极牵线搭桥,组织各市建立工作协调机制,顺利开展工作。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: