首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东创新金属"铝"有创新 铝产品从论"吨"卖到论"件"卖

2019-10-24 09:06 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年年初,在供货条件极为严苛的苹果公司官方公布的2019年全球核心供应商名单中,山东创新金属科技有限公司位列其中。这已是山东创新金属连续两年入围苹果全球核心供应商。

  鲁网10月24日讯 今年年初,在供货条件极为严苛的苹果公司官方公布的2019年全球核心供应商名单中,山东创新金属科技有限公司位列其中。这已是山东创新金属连续两年入围苹果全球核心供应商。

  在山东创新金属的供货名单里,除了苹果,还有微软、华为、三星、小米等世界知名品牌。  

  山东创新金属为什么能有这样的优势?

  用山东创新金属董事长崔立新的话来说:“我们的动力就像公司名字一样,‘创新’不断推动企业产业链从上游向下游延伸、产品由低端向高端转变、价值链由低附加值向高附加值提升。”  

  17年前,山东创新金属还是一个仅有几十名员工、年产值200余万元的铝合金加工“小作坊”,如今已是国内规模最大的铝合金材料生产基地之一,同时也是全省规模最大的铝深加工企业之一。企业产品也从论“吨”卖变成了论“件”卖。

  近日,记者在位于邹平市的创新金属各车间,见证了铝水如何变成合金,做成铝板、铝带、铝箔,最终做到食品箔、医药箔、包装箔等终端产品;铝合金如何做成高铁、动车的框架结构,做成汽车构件、手机电脑的壳体……而它们的价值也在变化中一步步升值。  

  从卖产品到卖技术,公司技术研发能力年年在提升。仅去年,山东创新金属就获得各种授权专利30余项。公司参与制定的标准“变形铝及铝合金单位产品能源消耗限额”获得全国技术标准一等奖。公司目前拥有交通轻量化、电子型材两个“省重点建设项目”,特别是10万吨轨道交通轻量化项目,产品涉及轨道交通、汽车轻量化、电子、医疗器械、建筑材料等多个领域,种类型号达1000多个。

  大企业,小“县城”,是不少驻县域企业面临的窘境。技术哪里来?人才怎么办?合作、协作、柔性引进……山东创新金属与中南大学、山东大学、华南理工大学等高等院校实现了全方位合作,企业内部自身培养和招聘的硕博士已近30人。山东创新金属是中南大学的硕士生培训基地,也是山东省工程研究中心与企业技术中心。在合金研发方面,引进了澳大利亚、德国、韩国等多个国外行业知名研发团队。  

  绿色发展是公司终极目标。为此,公司未雨绸缪,一次性投资1亿多元对能源系统、收除尘系统、铝灰处理系统进行了全面改造,实现了能源清洁化、铝灰处理密闭化、除尘高效化,走在行业前列。去年,公司高附加值、高技术含量的产品只占企业产品比重的10%,却带来了60%的利润。崔立新表示:“今年,将力争把高附加值、高技术含量的产品比重提高到20%,利润占比突破80%。”

  目前,山东创新金属正在积极打造热交换器用轧制铝材项目,该项目的产品是高端汽车板,最终目标是把产品等级提升到国际一流标准,从而填补国内市场空白,引领我国铝制汽车板步入高端制造。  

  “铝”有创新,“铝”有突破。这些年山东创新金属发展过程当中,大部分盈利都投入到了新项目、新设备、新生产线上。

  2008年南方雪灾,部分输电线路被冰雪压断,全国对电缆的需求量陡然提升。公司意识到,推广应用合金高强超导电缆是大趋势。最终高强超导电缆研发成功。产品推出后,赢得了市场的极大认可,大量供应国家电网和“一带一路”大型工程。  下属公司创新精密科技副总经理崔国昌说:“如果没有当初的及时转型,就没有今天的创新。”

  创新没有止境。去年,华建、魏桥、创新三家公司联合成立华建科技,一期投资30亿元,专门研制高端铝材。在滨州市北海经济开发区,华建科技与国内最知名的铝用炭素公司索通公司合作成立的炭材料项目,一期60万吨已经达产。  

  “未来五年,山东创新金属将继续发挥好资源、规模、技术、人才、品牌等优势,将企业打造成世界一流的铝合金材料研发商和制造商。”崔立新信心百倍。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: