首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

土地流转能“治病”?

2019-10-24 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋时节,文登区米山镇东下庄村村南的不老莓种植基地里,劳作组长王日香正带领着村民忙碌地采摘。怎么也想不到眼前这位干活麻利、管理有方的劳作组长王日香已经68岁了,之前还患有抑郁症。

  7f152383dac5f21efa65d746af85454 

  f553631cc8b4da651815fcef8a6129f 

  鲁网10月24日讯(记者 韩黟瞳)金秋时节,文登区米山镇东下庄村村南的不老莓种植基地里,劳作组长王日香正带领着村民忙碌地采摘。怎么也想不到眼前这位干活麻利、管理有方的劳作组长王日香已经68岁了,之前还患有抑郁症。 

  “昨天,我们大伙刚忙完除草,今天就忙着摘不老莓,闲不着的。”王日香说话间手机响了起来,电话那边催着赶紧安排人员,把客户订购的十几箱不老莓运出种植基地。 

  王日香1 

  原来之前,王日香和老伴有3亩耕地,老伴有腿病,庄稼地里的活干不了,全靠王日香一人忙乎。“我很累,而且一年忙下来还没啥收入,我患上抑郁症,隔三差五就要去住院,生病住院有时还得女儿帮忙出费用……”王日香说着说着眼眶湿润起来。 

  自从家里的土地被村集体流转出来后,王日香就在村里的林果基地上班,每月有了2000元的工资收入,3亩土地流转给村里分得了2100元,土地收成好,到年底自己和老伴还可以拿到分红。“土地流转不光让我有了收入,心情好了,抑郁症半年都没犯过。往年这个时候忙秋收,身累心更累,但是今年不一样,身体累心里美,越累越开心。”说起变化,王日香兴致勃勃地说着自己一年来的变化。 

  IMG_9894 

  让王日香生活发生翻天覆地变化的正是东下庄村的林果产业基地,“东下庄村水资源丰富,村民本身就有种植苗木的经验和技术,因此决定因地制宜,发展苗木产业。”村党支部书记、村委会主任王海建说。 

  好的产业村民都支持,东下庄村用了不到两个月就完成400亩土地流转、平整、水利灌溉设施配套、苗木栽植等工作。 

  IMG_9880 

  目前东下庄村的林果基地达到了1300亩,种植着绿化苗木、苹果、不老莓、核桃、甜茶、沙滩黄芩等经济作物,苗木销往全国各地,苗木产业茁壮成“林”。 

  村集体有了收入,更多用以改善村民生活。今年先后完成了村里污水管网、暖气管道、自来水改造、弱电下地、村内绿化等工程,规划建设的三处口袋公园已初具规模。村民在乡村振兴中有了越来越多的获得感、幸福感。 

  IMG_9870 

  东下庄村的变化只是文登乡村振兴的一个缩影,文登聚焦片区资源优势和产业基础,精准靶向优势产业,根据乡村的不同特点,规划了齐鲁样板省级示范区1个、市级样板片区1个、区级样板片区16个、镇级田园综合体19个,形成乡村振兴产业集群。立足文登西洋参、优质水果、绿色蔬菜、品质粮油等特色农业产业资源,推进标准化种植、多元化加工、现代物流交易集中的“新六产”融合的功能区。现在,以张家产镇、葛家镇、宋村镇、高村镇为中心的区域性加工交易集散中心正在形成,“西洋参小镇”、“樱桃小镇”、“康养文旅小镇”等一批特色产业强镇强势隆起。 

  秋高气爽,东下庄林果基地不老梅枝头挂满了沉甸甸的喜悦。放眼远望,如画青山掩映在米山水库浩淼间,一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴“精致画卷”正在文登土地上亮丽展开。 


责任编辑:范金鑫
分享到: