首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

高质量发展新嬗变丨践行新发展理念成为思想自觉行动自觉

2019-12-23 07:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高质量发展新嬗变,究其原因,归根结底是我们深入贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求,坚定践行新发展理念,以理念转变引领发展方式转变,抽丝剥茧破解发展中的深层次难题,使山东这个沿海经济大省向新时代现代化强省昂首迈进。

  鲁网12月23日讯  面对复杂的国内外形势,面对经济转型的强烈阵痛,全省上下负重前行,以进固稳、整合提升、创新引领、“双招双引”、强基固本,经济运行保持总体平稳,发展质量在提升,投资结构在优化,市场活力在释放,为经济社会发展全局带来了趋势性和关键性的变化。

  高质量发展新嬗变,究其原因,归根结底是我们深入贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求,坚定践行新发展理念,以理念转变引领发展方式转变,抽丝剥茧破解发展中的深层次难题,使山东这个沿海经济大省向新时代现代化强省昂首迈进。

  以新发展理念重塑整体发展格局

  理念是行动的先导。发展理念是否科学,从根本上决定着发展成效。

  产业结构不优,新动能成长不快,发展活力不足,经济效益不高——在我国经济由高速增长迈向高质量发展阶段,山东的发展面临着一系列深层次难题和矛盾,必须奋力蹚出一条路子来。

  “山东的转型也是中国转型的缩影。只有坚决贯彻新发展理念,才能破解难题、蹚出路子、打开局面。”国家发改委产业经济与技术经济研究所室主任付保宗说。

  新思路新举措从哪里来?发展方式如何转?在深入调研谋划、摸透省情的基础上,山东着力进行顶层设计、谋篇布局,形成了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“走在前列、全面开创”为目标,以新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大发展战略为支撑,以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领的整体发展格局,推动山东工作全面步入高质量发展轨道。

  “创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是具有内在联系的有机整体。省委确定的八大发展战略将这5个方面相互贯通、相互促进,很好地契合了高质量发展要求和山东实际。”山东社会科学院副院长袁红英认为。

  贯彻新发展理念,不能顾此失彼,也不能相互替代。面对经济下行压力,省委、省政府态度鲜明:要GDP但不片面追求GDP,要将稳增长与生态环保、安全生产、民生改善、社会稳定等统筹安排、一体推进。

  这成为全省各地抓项目、稳增长的自觉遵循。今年8月16日,胶州市洋河镇绿色健康科技产业园内,由世界500强企业投资的益海嘉里(青岛)食品工业园项目一期开工建设。为了这个大项目落地,当地拒绝了几十个技术含量不高的纺织机械企业。同时,科学平移了途经厂区130米长的泄洪道,解决生态保护问题,吸引项目方在此建设在国内投资规模最大的绿色、生态、旅游式、智能化食品工业园。

  蓝图既定,持贵有恒。省委将2019年确定为“工作落实年”,在全省各级开展“七赛七比”,其意正在于动员广大干部从文山会海中解放出来,更多地到基层一线抓落实,更多地投入到优化营商环境、高质量“双招双引”中来。

  在比学赶超中干出一番新业绩、干出一片新天地。烟台组建了100人的专业招商队伍,围绕八大战略性新兴产业成立了8个招商专班,设立京、沪、深3个招商点和日本、韩国、香港3个境外经济合作中心,跑出了“双招双引”的加速度:全市新引进10亿元以上项目137个,前三季度合同利用外资、实际使用外资分别增长96.2%、20.4%。

  在思想解放、敢闯敢试中笃行新发展理念

  没有思想的解放,就不会有对新发展理念的深刻领会和理解,也就不会有行动上的坚决果敢。

  千方百计干成干好打基础、利长远推进高质量发展的大事,就要从传统发展模式、守成守旧思想和“我的政绩”中解放出来。山东“船大掉头慢”,加快新旧动能转换,必然要经过一个阵痛期。省委主要领导同志明确指出,我们的责任就是要缩短“阵痛期”,降低阵痛程度,用这几年的“慢一步”,赢得未来发展“大踏步”。

  今年前三季度,受内外部因素影响,我省经济增长速度虽有所放缓,但一些反映新动能的数字令人欣喜,折射出趋势性变化:“四新”经济快速成长,投资占比达到43.1%;新一代信息技术制造业、高端装备、新能源新材料、高端化工施工项目个数占全部制造业比重69.8%,同比提高6.4个百分点;科技创新资金达到120亿元,是上年的3.7倍。

  对照新发展理念解放思想,人们发现,山东各级党员干部在主动识变、应变、求变,过去守成守旧、盲目自满的形象渐行渐远。

  今年以来,山东国企混合所有制改革明显提速,虽然没有成熟模式经验可循,但省属企业奋勇争先、先行先试:银座家居混改中,董事长面临内退,集团专门开“绿灯”允许其到年龄后再干3年;高速集团在全省3年混改计划基础上,自我加压压减至2年,对法人治理结构完善等矛盾点大胆探索攻坚……

  2018年和2019年的两个夏月,省委、省政府主要负责同志率领山东党政代表团先后赴苏浙粤、京冀沪学习。两次实地学习,让大家看到了差距,找到了不足,寻到了标杆;让大家对如何笃行新发展理念思考更加深入,思路更加开阔,措施更加精准。

  今年7月,山东产业技术研究院在济南挂牌成立。产研院实行理事会决策下的院长负责制,无主管部门、无行政级别、无固定编制,这一制度创新彻底颠覆了传统科研机构运行模式。以此为代表,一年多来,全省有12个方面51项重点制度创新加快落地。

  今年的京冀沪学习,让山东认识到,推动制度创新,最根本的是要抓好流程再造。山东各地加快以流程再造“砸实”制度创新,打通堵点、卡点、难点。前不久,潍坊选取20个重点高频事项,利用数据链、数据追溯技术,推出“一次不跑事就办好”网上审批改革试点,平均每个事项办件缩短2个工作日。

  水不激不跃,人不激不奋。山东明确提出,只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改。

  这成为各地解放思想、勇于探索创新的“指挥棒”“风向标”。济南提出争做冲锋陷阵、打开局面的“先行者”;青岛提出“学深圳、赶深圳”,学习深圳敢想敢闯敢试的城市基因……广大干部的思想闸门打开了,干事创业的劲头起来了。

  用科学的思维方式工作方法做好落地转化文章

  将新发展理念落地转化为具体的举措和成效,需要科学的思维方式和工作方法。我们看到,全省上下越来越善于用市场思维、法治思维、平台思维等思考问题,以创新的办法找问题、谋对策。

  今年8月举行的全省推进改革举措落实落地工作会议上,山东阿尔普尔节能装备有限公司董事长吴卫平,领回了“山东省优秀企业家”证书和省委、省政府颁发的“一等功”奖章。他十分感慨:“给企业家记一等功,在全省甚至全国都不多见,而且对央企、国企、民企一视同仁,我们感到山东确实走在重大改革的路上。”

  “国企改革10条”“非公10条”“民营经济高质量发展35条”等一系列政策措施扎实推进;大张旗鼓表彰奖励、旗帜鲜明尊重爱护企业家,出台调整涉企政策必须“问计”企业家;从滨州到东营再到淄博,市委书记主动让企业家站“C位”,让企业家唱主角;即将出台《山东省优化营商环境条例》……在改革攻坚阶段、高质量发展关键时期,山东更加懂得运用市场化、法治化思维,为各行各业的企业家、创新人才创造更好发挥作用的舞台。

  以首届跨国公司领导人青岛峰会为代表,去年以来山东举办了儒商大会、青年企业家创新发展国际峰会、中国企业改革发展论坛等一系列重大活动,把山东发展放到全国、全球的大格局中优化配置资源,为打造对外开放新高地建起广阔平台。2018年,山东实际使用外资增速在百亿美元级以上省市中位列第2,全省新设外商投资企业突破2000家。

  “善用‘平台思维’‘生态思维’,成为山东干部的鲜明特点。”泰山学者、山东财经大学金融学院院长彭红枫评价说。

  围绕打造金融服务实体经济的标杆和科创产业培育、孵化、发展的前沿阵地,今年淄博高新区与盈科资本共同规划建设了盈科科创产业园。仅一个月的时间,盈科资本已在淄博高新区办理合伙企业23家,注册资本72亿元,相关流程3天就全部办结。

  在新旧动能转换中,淄博注重建设平台、链接平台、用好平台,加快构建涵盖企业成立、成长、发展全过程的创新创业服务生态,打造形成一批千亿级特色产业集群。

  在山东,新发展理念已成为广大干部群众的思想自觉、行动自觉。高质量发展新嬗变,必将在山东演绎得更加精彩纷呈。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: