首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

加快基站建设,赋能“智慧工地”

2020-01-19 06:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年省两会,省人大代表、中建八局一公司党委书记、董事长董文祥结合自身业务领域,围绕5G、装配式建筑等方面建言献策。在他看来,5G是建筑施工领域“智慧工地”的智能手段,能为建筑业的未来带来可观的社会效益与经济效益。他建议政府加快建设5G基站,加大对建筑施工企业科技创新的扶持力度。

  鲁网1月19日讯 今年省两会,省人大代表、中建八局一公司党委书记、董事长董文祥结合自身业务领域,围绕5G、装配式建筑等方面建言献策。在他看来,5G是建筑施工领域“智慧工地”的智能手段,能为建筑业的未来带来可观的社会效益与经济效益。他建议政府加快建设5G基站,加大对建筑施工企业科技创新的扶持力度。

省人大代表董文祥

  5G工地远程操控,探索技术应用

  此次省两会,企业界代表、山东省第一届优秀企业家董文祥深受鼓舞。并带来了自己在建筑领域的一些建议。

  “如今,5G技术仍在加速革新,它是建设智慧城市的技术利器,更是建筑施工领域‘智慧工地’的有效举措,能为建筑业的未来带来可观的社会效益与经济效益。”董文祥在接受记者采访时表示,在智慧城市建设中,如何因地制宜、因时制宜地实现5G技术的合理应用,使其在“智慧工地”方面发挥最大效用,是建筑行业共同探索的方向。在他看来,今后的“智慧工地”将进一步实现对工地的远程自动化操控场景、移动化协同办公落地、远程工程审计。“随着科技的发展,我们将逐步实现工地工程机械设备的远程管控,利用5G技术远程操控高空、高温、高危作业。”董文祥告诉记者,在一些大型复杂的项目建设过程中,如果遇到技术困难,可以随时邀请专家远程视频指导,协助调整施工等。同时,监督部门也可以利用5G技术的物联网智能机器人对施工过程进行全过程管控和监理。

  加快建设5G基站,扶持科技创新

  在具体实施方面,董文祥表示,政府应加大5G网络规划统筹建设力度,加快建设5G基站,充分利用市政设施,有效整合站址资源,发展5G建设与应用,明确产业内容、规模、方向,构建5G产业生态体系。同时,他建议政府制定可行的激励措施,加大财政、税收、应用、产业等方面的支持力度,以加快5G建设步伐、促进5G产业发展,逐步打造山东省5G网络设备及终端产业集群的整体竞争优势。另外,政府应加大对建筑施工企业科技创新的扶持力度,牵头科研机构、建筑企业共同探索5G技术在建筑施工领域的应用,充分应用5G、BIM、物联网、大数据、人工智能、移动通讯、云计算及虚拟现实等信息技术以及机器人等相关设备,通过人机交互、感知、决策、执行和反馈,实现工程项目施工的智能化。

  关注

  发展装配式建筑产业 培育新动能

  推广5G技术加速应用的同时,董文祥结合自身业务领域,建言政府应以打造集设计、生产、安装为核心,推动自身的装配式深化设计能力、PC构件生产能力和现场吊装能力建设等相关企业的扶持发展为目标,强化山东省建筑企业的盈利能力建设和核心竞争力。

  “我省装配式建筑产业发展与先进省市相比,设计、施工、生产企业多而不强,规模化、集聚度不高,传统企业转型步伐慢,专业人才匮乏,技术力量薄弱。”董文祥告诉记者,建筑企业要充分发挥主观能动性,牢牢把握市场脉搏,密切关注市场需求,将发展装配式建筑产业作为重点工作,以装配式建筑产业和基础设施建设的投资与开发、新型建筑材料的研发生产、销售配送、安装维护和检测咨询服务等为主要业务板块,积极应对市场变化,努力抢占市场先机,不断扩大市场占有率。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: