首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东公布确诊病例和疑似病例及聚集性疫情情况

2020-02-02 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省卫生健康委党组书记、主任、省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组办公室主任袭燕介绍了当前我省确诊病例和疑似病例及聚集性疫情的相关情况。

  鲁网2月2日讯(记者 范金鑫 李颖)2月2日,山东省政府召开新闻发布会,介绍全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况和下一步工作部署。山东省卫生健康委党组书记、主任、省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组办公室主任袭燕介绍了当前我省确诊病例和疑似病例及聚集性疫情的相关情况。

  确诊病例情况:截至2月1日24时,全省累计报告225例确诊病例,分布在15个市(除东营外)的76个县(市、区)。确诊病例数前六位的市为:威海24例,临沂24例,青岛22例,烟台20例,济南19例,德州19例。确诊病例中,男性131例,占58.22%,女性94例,占41.78%;年龄最小的9个月、最大的86岁,20岁以下的13例。225例确诊病例中,146例有外省居住或旅行史,占64.89%,其中130例来自湖北省,占57.78%;16例有云南、浙江等其他外地居住或旅行史。输入性病例占比由1月28日的82.2%下降到目前的64.89%。密切接触者79例,占确诊病例的35.1%,其中4例还需要进一步确定最初的传染源。

  疑似病例情况:截至2月1日24时,全省疑似病例81例,分布在11个市的40个县(市、区),其中济南16例、青岛27例、淄博1例,枣庄2例,潍坊2例,济宁4例,泰安8例,临沂7例,德州6例,聊城5例,菏泽3例。现有疑似病例中,男性45例,女性36例;年龄最大的73岁,20岁以下的10例。81例疑似病例中,40例有外省居住或旅行史,占49.38%,其中32例来自湖北,占39.51%;8例有北京等其他外地居住或旅行史。本地密切接触者37例,占45.67%;有4例正在核查中。

  聚集性疫情情况:目前全省已发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露。平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。比如:临沂市某患者传播6例病例就比较典型,其自武汉返回后,因家庭就餐和同事聚餐,共同暴露的人员中,该患者丈夫、儿子、儿媳和儿子的岳母、妻弟以及一个同事6人确诊;烟台、青岛的确诊病例中,有4例是在参加云南旅行期间感染,另外同团旅行者中还发现1例无症状感染者,回到烟台后,传给了3名家庭成员。


责任编辑:张佳伟
分享到: