首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

春耕防疫两不误!山东发布通知做好春季机械化生产

2020-02-13 09:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省农业农村厅网站发布《关于统筹做好疫情防控和春季机械化生产工作的通知》(以下简称《通知》),要求统筹做好春季田管和春耕备耕工作,全力打好疫情防控机械化阻击战。

  鲁网2月13日讯(记者 范金鑫)日前,山东省农业农村厅网站发布《关于统筹做好疫情防控和春季机械化生产工作的通知》(以下简称《通知》),要求统筹做好春季田管和春耕备耕工作,全力打好疫情防控机械化阻击战。

  当前,立春节气已过,全省春季机械化生产即将全面展开,又值全国全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期。《通知》要求,各级农业农村部门要统筹做好疫情防控和春季机械化生产工作,既要认真做好疫情防控,又要统筹抓好夏粮田管和春耕备耕等机械化生产重点工作,努力夺取夏季农业丰产丰收。

  《通知》提出,当前疫情防控形势仍然严峻,防控工作处于最关键时期。要发挥全省9000多家农机合作社遍布农村社区量大面广、装备优良、技术操作专业、带动能力强的优势,组织发动一切运输、植保等适用机械上阵,积极参与防控战“疫”。要组织引导有条件的农机合作社和属地农机生产、销售企业,在当地党委、政府统一领导下,积极配合卫生防疫主管部门,发挥农机装备在消毒防疫中用人少、效率高、用药省的优势,全力以赴组织适用农机装备上阵,积极参与村居街道卫生防疫消毒等工作,全力打好疫情防控机械化阻击战。同时,要及时提醒广大农机合作社和农机驾驶操作人员强化防疫意识,严格防疫规范,避免组织大规模合作社成员聚集,做好办公场所、工作场所和机械装备消毒工作,一丝不苟把自我防护做实做好做到位。

  《通知》提出,各地要在抓好机械化防疫工作的同时,兼顾当前春季机械化生产工作,保证疫情防控和各项正常工作协同推进、不误农时。要统筹做好疫情防控和农机具等农资调剂调运,及早做好春耕所需各类农机具、零配件和油料等物资的储备供应,畅通运输渠道,确保农资能进村入店,保障春耕生产需要。要帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在用农业机械的技术性能状态良好。要根据省农业农村厅印发的《2020年全省小麦春季管理技术意见》,及早采取有效措施,加强技术指导,因地制宜做好镇压划锄、保墒增温,控旺防倒、促弱转壮,分类指导做好科学肥水管理和病虫草害机械化防控工作。要引导农机合作社等各类农机社会化服务主体,搞好生产托管、农机跨区作业、“一条龙”作业和“全程机械化+综合农事”服务,拓展农机服务领域,提高农机利用率和使用效益。要充分发挥农业技术推广体系优势,大力推广北斗导航自动驾驶、机播同步侧深施肥、无人机高效植保等新装备、新技术,集成推广全程机械化精准化技术模式,实现良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调。

  此外,《通知》还提出,着力抓牢农机安全生产。特别面对当前复杂严峻的形势,要加强农机安全生产宣传教育,通过微信、短信等多种有效形式,普及深化农机安全生产知识,教育引导农机合作社和农机手进一步牢固树立安全防范意识。要强化巡回检查和安全检查,全面排查农机安全生产隐患,重点督导农机合作社和农机手在疫情防控和农机化生产中,都要严格依标准按规程进行,严禁违章作业。


责任编辑:王冰姿
分享到: