首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省新增新冠肺炎确诊病例出现“五连降”

2020-02-19 10:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省新增新冠肺炎确诊及疑似病例数量持续走低。2月18日下午,山东省卫健委发布山东省新冠肺炎疫情情况,2月18日0-12时,全省无新增新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例1例。据了解,2月13日-17日,全省新增新冠肺炎确诊病例已出现“五连降”,且连续4天出院人数多于新增确诊病例数。

  鲁网2月19日讯 山东省新增新冠肺炎确诊及疑似病例数量持续走低。2月18日下午,山东省卫健委发布山东省新冠肺炎疫情情况,2月18日0-12时,全省无新增新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例1例。据了解,2月13日-17日,全省新增新冠肺炎确诊病例已出现“五连降”,且连续4天出院人数多于新增确诊病例数。

  “确诊和疑似病例的持续走低,说明前期山东省疫情防控取得阶段性的成果。”省委疫情处置工作领导小组医疗救治专家组组长、省立医院重症医学科主任医师王春亭认为,前期山东省通过加大环鲁防控圈查验力度、对疫情较重地区来鲁人员进行管理等措施,有效控制了省际间人员流动带来的输入性感染病例。同时,社区联防联控等措施在各地的落实也进一步控制了疫情在省内的扩散,遏制了新增确诊和疑似病例数量的增长。

  另外,疫情发生以来,山东省严格落实“四集中”原则,集中优势兵力,开展集中救治,确诊患者得到了及时、有效、同质化、高质量的医疗救治。随着两周左右治疗、观察期的结束,越来越多患者治愈出院,这正是山东省对新冠肺炎患者医疗救治措施初显成效的反映。

  “这些数据更坚定了我们一定能战胜疫情的信心,当务之急是与病毒赛跑,尽可能缩短疫情持续的时间,减少疫情的影响。”王春亭认为,尽管目前全省新增确诊及疑似病例出现了走低态势,部分市还出现了数日的“零报告”,但各方仍不能掉以轻心。“复工复产后,人口流动增加,异地人员进入,都有可能带来新的传播风险,对疫情仍需严加防范。”

  此外要重视的是重症患者的治疗。王春亭解释,早期的输入性病例主要以湖北来鲁人员为主,这一群体大多为中青年,相对不容易发展为重症。但随着病毒的本地传播,65岁以上老人、肥胖者、孕妇、有多重基础疾病患者、免疫性疾病患者等高危人群的感染风险增大,重症、危重症病例会有增多的可能。

  应对这种可能,专家指出,首先是加强预防,尽最大可能保护高危人群,降低其感染风险。专家建议,高危人群应尽量居家,减少外出,与他人接触时佩戴口罩。与高危人群一同居住的经常外出者也应提高防护意识。对于确诊患者,专家表示要进行规范监测,早期识别可能出现重症的高危因素,并及时进行干预处理。(来源:大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: