首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

向总书记说说心里话|海洋强省,千帆竞发立潮头

2020-03-10 08:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
开创新时代现代化强省建设新局面,山东最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。

  鲁网3月10日讯 开创新时代现代化强省建设新局面,山东最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。

  2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议并发表重要讲话,强调海洋是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。山东牢记总书记嘱托,以全面实施《山东海洋强省建设行动方案》为抓手,加快实施海洋强省“十大行动”,海洋综合实力迈上新台阶:整合组建山东省港口集团,2019年完成货物吞吐量13亿吨、集装箱2900万标箱,港口经济呈现量效齐升、逆势上扬的良好态势;近两年全省海洋生产总值年均增长9%以上,明显高于全省经济发展平均速度;2019年全省近岸海域水质优良率89.3%,中外游客赞叹“山东的海很蓝”。

  今天,这些海洋强省弄潮儿“向总书记说说心里话”,从中可见山东加快海洋强省建设的生动实践:在海洋试点国家实验室,全球最大的区域海洋观测网“两洋一海”观测系统取得突破性进展;青岛明月海藻集团专注于科技研发,努力构建“海洋健康产业共同体”;日照顺风阳光海洋牧场创新思路,发展起时兴、生态的海洋游钓休闲综合体……

  海洋试点国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新:

  围绕国家重大战略需求,我们锐意进取

  2018年6月,总书记到青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时指出,建设海洋强国,我一直有这样一个信念,发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好,关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

  按照总书记重要指示精神,围绕国家重大战略需求,面向世界科技前沿,我们锐意进取。这一年,全球最大的区域海洋观测网“两洋一海”观测系统取得突破性进展;蓝色药库建设成效显著,并在近期开放共享抗新冠病毒药物筛选虚拟模型,已有全球近160家机构下载使用;以长航程、大深度水下滑翔机为代表的一批无人观测探测关键技术取得长足进步;由27艘大型科考船组成的深远海科考船队实现高效共享;国际南半球海洋研究中心等海外基地稳步运行,全球海洋协同创新网络日益完善。

  烟台中集来福士海洋工程有限公司管装车间班长杨德将:

  总书记的话,深深印在我心里

  2018年6月13日,总书记冒雨来到中集来福士视察,我非常幸运作为一线工作者代表受到总书记接见。总书记亲切地同我们握手,看我佩戴着劳模奖章说“你是劳模呀,好好干”。至今回想起来,心里仍然暖意融融。

  “基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。”总书记说的每一个字,都深深印在我的心里。2019年,我们牢记总书记的嘱托,过得非常充实:正月初六开始上“蓝鲸1号”工作了两个月,接着登上“仙境烟台”号半潜式钻井平台工作两个月,又上了为巴西国家石油公司建造的P71 FPSO(浮式生产储油卸油装置),年底又接手了全球最大的深水养殖工船——Havfarm 1号管路安装任务。在每一项工作中,我们都发挥持续作战精神,埋头搞技术攻关,赢得了国际船东的认可。

  作为国内率先进入海洋工程领域的企业,中集来福士十多年来承接了多个世界领先的钻井平台建造工作。能够参与到这样一个新兴行业和公司,对于员工来说是一种求之不得的成长机遇。我感恩时代、感恩国家给予一线工人的机遇。我和同事们一直以总书记的讲话为指引,一定迎难而上、再接再厉,为国家建造更多的“大国重器”。

  青岛明月海藻集团有限公司董事长张国防:

  发展海洋健康产业,也要有共同体

  2020年的第一天,我在公司的微信公众号上发布了名为《脚踏实地 仰望星空》的新年寄语,指出一个基于海藻活性物质的“海洋健康产业共同体”正在“聚沙成塔”。

  总书记强调,要加快建设完善的现代海洋产业体系。作为一家专注于海藻活性物质高值开发和应用的高新技术企业,我们围绕“经略海洋从一棵海藻做起,一棵海藻做成一个大健康产业”的发展主线,已经成长为海洋生物领域的领军企业。去年,在转型升级、贸易摩擦等不利因素影响下,集团整体收入依然保持了近10%的增长速度。

  2019年,我们开发的岩藻多糖食品生产许可证明获得正式授权,这被业界认为是行业标准制定的又一突破性成就。岩藻多糖还具有双向调理肠道的功效。此外,其抗肿瘤功效的研究是目前最受学术界关注的方向之一。食品生产许可证的颁发以及更多功能食品的研发,将能充分挖掘岩藻多糖赋予生命健康的有益价值。

  让我感受很深的,还有政商环境的深刻变化。去年,青岛试点政府财政向优秀律师事务所购买服务,企业遇到惠企政策不落实等问题,可找律师代为出面向政府主张权益。我们去年也一次性得到了政府兑现的自2016年以来累计拖欠的各类政策性资金3000多万元。政府出钱请律师,代表我们企业和政府谈判,这放在过去确实是想都不敢想的,这事既新鲜又给力!

  青岛前湾集装箱码头有限公司工程技术部固机高级经理许振超:

  建设世界一流海洋港口,成为大家的事

  3月3日,山东港口青岛港董家口港区2万吨混兑调和原油,顺着董潍长输管道输送给了东营炼厂。这是国内首票保税原油混兑调和业务,是我们港口和海关一起研究落实自贸区政策创新开展的一个项目。这个事,要是只靠港口肯定是干不成的。

  总书记强调要加快建设世界一流的海洋港口,我感觉这不光让港口人很兴奋,但凡是涉及港口的事情,政府各相关部门都很积极、很上心,拿着港口的事情当自己的事情,干劲儿十足,跟以前真是不一样了。

  这两年来,山东港口青岛港集装箱业务在同行业中领先,建成了世界上技术最先进、自动化程度最高、装卸效率最快的自动化码头;邮轮板块增长率居全国第一……这些成绩的取得,是山东港口工人能力水平的最好见证,也是山东港口齐心协力高效率运作的结果,更是大家建设世界一流强港的共同决心。

  我出去演讲跟大家讲港口码头的故事,很多人听了都很感兴趣。很多人第一次来港口,都被我们码头热火朝天的作业场景和高科技含量的装备震撼了。作为码头工人我很骄傲。我相信在新一代码头工人的努力下,在科技加持、政策扶持下,世界一流海洋港口的梦不远了。

  威海蓝色经济研究院院长赵明波:

  专注海洋碳汇,探索生态“变现”之路

  总书记指出,要加快建设绿色可持续的海洋生态环境。目前,我们已经组建了生态湿地修复小组,开始投入到新一轮海洋生态修复工作中。我们还要搭建一个室内的柽柳人工培育基地,以便于更好地推广柽柳种植,开展海洋碳汇研究。

  威海南海新区作为山东半岛蓝色经济区重点建设的海洋经济新区,从开发建设以来,坚持开发与保护并行,以海洋经济发展为主题,聚焦海洋新技术、新产业、新业态、新模式,坚持“产业生态化、生态产业化”,构建现代海洋产业体系。海洋经济新区怎么向海洋要资源要效益,是我们的研究课题,在这方面,威海南海新区的海洋经济发展思路和我们不谋而合。我们围绕威海南海新区内的海藻、牡蛎养殖、柽柳林和盐沼湿地生态系统等特色优势资源,与国内多个院士团队和多家科研院所开展合作,进行碳储量调查和方法学开发等工作,目的就是为推动海洋生态资源生态价值向经济价值的转变奠定基础。

  去年以来,我们深入开展海洋碳汇研究,取得阶段性成果。举行了2019海洋生态经济国际论坛,发布了国内首个海洋碳汇方法学——海带养殖碳汇方法学研究成果,还发布了《2019海洋生态经济论坛威海倡议》。下一步,我们将继续加大与国内外高校、科研院所的合作,深化蓝色碳汇与海洋经济生态化研究,推动海洋生态经济产业化发展,助力威海南海新区打造成为我国海洋碳汇的策源地、产业高地和人才聚集地。

  日照顺风阳光海洋牧场董事长苏照元:

  把海洋牧场建成“海底银行”

  围绕海洋旅游最时兴、最朝阳、最生态的项目是什么?我想是海洋游钓休闲综合体。这既是一项运动,也是一种休闲生活方式,已经风靡世界各地。海钓运动已经和海洋旅游、游艇、休闲渔业融合跨界发展,可以预见的是海钓产业不仅带动海上旅游、游艇产业、钓具产业,还将带动交通、酒店、餐饮、户外运动等产业和领域的蓬勃发展。

  我们的海洋牧场是国家级海洋牧场示范区,每年定期举办的“中国日照海钓节暨全民休闲体验赛”被农业部评为“全国有影响力的休闲渔业赛事”,被中国水产学会批准为“全国水产科普教育示范基地”。前年,我们又投资1600余万元建造了“阳光1号”。这个集海洋牧场智能管护、休闲渔业观光旅游、海上垂钓、餐饮等多种功能于一体的平台,是日照市首座国家级海洋牧场大型游钓平台。2019年,我们开心地看到,“阳光1号”周边的鱼礁已经有鱼群在成长,有了海参,也有了贝类,这意味着,今年就可以对游客开放,为游客提供新的体验形式。

  打造好未来的海洋牧场,就如同建设了一座“海底银行”。对“阳光1号”区域,我们还有一些新的思考,准备再建几个平台,打造集群式的海上智慧平台。希望通过大家的共同努力,把人们的目光吸引到海上来,通过渔旅融合探索现代休闲渔业的新模式。

  青岛海智源生命科技有限公司董事金青哲:

  山东是海洋企业成长的沃土

  2014年,我和海洋领域的四位院士和专家,从五湖四海来到青岛,共同发起创建“海智源”,搞海洋新食品和新医药原料研发生产。这两年,我日益深刻地感受到,山东以越来越开放、包容的胸襟和情怀,给了我们这些创业者一个温馨的家园。

  我们不仅得到了即墨区政府以及科创园区的大力支持,也受益于山东省、青岛市的海洋产业政策引导、鼓舞与扶持,不断发展壮大。目前,公司骨干科研团队有1位院士、3位泰山学者。最近,我们的骨干科学家王兴国教授获评中国工程界最高奖——“光华奖”。青年科研团队经过培养与历练,也迅速成长起来。

  还有,2019年山东出台多项创新性海洋相关制度,海洋领域的营商环境持续改善,创新创业“气候”愈加宜人。目前,公司二期产业化项目即将开工,计划追加投资3亿元,依托技术优势,建成国内最大、最好的海洋功能脂质工厂,预计可实现年产值30亿元。

  作为山东省、青岛市扶持政策的受益者,我们一定会保持稳定、健康、积极向上的发展势头,积极引导海洋生物食品与医药产业的优化升级,不负时代、不负韶华。

  澳门科技大学助理教授陈明宝:

  山东构建的这些平台就是一个个“聚宝盆”

  我老家青岛,2011年从中国海洋大学水产学博士毕业以后,一直在南方工作,但始终心系家乡的海洋科技和产业发展。

  山东是海洋大省,也是近年来公认的海洋科技与产业发展最快、最有发展潜力的省份。中国海水淡化产业每天的产能是120多万吨,其中山东达到了34.3万吨;青岛、威海、日照市入选国家“蓝色海湾整治行动”城市;拥有海洋领域住鲁两院院士22名,占全国海洋领域院士总数的33.8%……这些数字,令我心潮澎湃。

  更令人自豪的是,这几年,山东充分发挥区位与海洋优势,聚集海洋科技资源与人才,发展成为国内海洋科技实力最强的省份。我们学界经常这样讨论,山东在人才培养、科技创新、成果转化等方面形成了以中国海洋大学为主的高等院校体系,以海洋试点国家实验室、中科院海洋研究所为主的科研院所体系,以诸多海洋企业为主体的成果转化平台。这些体系和平台,就是一个个“聚宝盆”,支撑和促进山东海洋经济高质量发展,使山东海洋渔业、海洋生物医药、海水淡化等产业快速发展,并领先于国内其他省份。

  山东在海洋经济发展中已经走在全国前列。我相信,在未来发展中山东将发挥海洋优势,以更加开放的姿态融入国家与国际海洋发展的大格局。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: