首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

济青烟国际招商产业园怎么建?三组关键词带你了解

2020-03-26 16:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月26日,省政府新闻办召开新闻发布会解读《济青烟国际招商产业园建设行动方案(2020-2025年)》(以下简称《方案》)。发布会上,山东省发展和改革委员会党组书记、主任周连华通过三组关键词,对《方案》的核心内容和亮点进行了解读。

  鲁网3月26日讯(记者 范金鑫)3月26日,省政府新闻办召开新闻发布会解读《济青烟国际招商产业园建设行动方案(2020-2025年)》(以下简称《方案》)。发布会上,山东省发展和改革委员会党组书记、主任周连华通过三组关键词,对《方案》的核心内容和亮点进行了解读。

  周连华介绍,针对“十强”产业发展还存在链条不够系统、生态不够完善等问题,特别是缺乏领军企业、强链补链延链标杆企业以及引擎性重大项目的支撑,产业国际竞争力不强,山东作出了建设济青烟国际招商产业园的决策部署,拿出100平方公里产业净地,聚力引进支柱型、引领型世界500强企业和行业领军企业,全力打造主导产业突出、产业生态系统完善、具有全球影响力的高端产业集聚区。

  关键词A:“三核”优势和100平方公里产业净地

  周连华说,济南、青岛、烟台三市是山东新旧动能转换综合试验区的三个“核心”,也是三个主“引擎”。济青烟国际招商产业园布局产业、推出净地,来自于三市国家级、省级战略开放平台,可谓处于核心中的“核心”。

  省委、省政府为引进世界500强及行业领军企业、产业链引擎性项目,《方案》确定5年内,在济青烟推出104.3平方公里的优质产业净地。其中,济南市37平方公里、青岛市37.3平方公里、烟台市30平方公里,今年首批即可整备推出25平方公里左右。

  关键词B:九大产业集聚区和万亿级产业集群

  济青烟国际招商产业园,紧盯新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、节能环保五大产业前沿方向,聚力打造9大产业集聚区。其中,济南市重点打造整车整机及氢能源高端装备制造、绿色建设、智能制造3大集聚区;青岛市重点打造数字科技与智能制造、新能源汽车、智能家电3大集聚区;烟台市重点打造高端化工新材料、海洋生物与医养健康、高端装备制造3大集聚区。

  《方案》提出,用5年时间,这9大集聚区落地超过200个世界500强及行业领军企业项目,集群总规模接近10000亿元。

  关键词C:六项重点工作任务和三项实施保障

  周连华说,《方案》还提出六项重点工作任务:一是加强顶层设计,高起点、高标准编制各园区产业发展规划;二是推行“标准地”制度,明确项目入园标准,对项目建设全过程实施协同监管;三是实施精准高效招引,抓好产业链招商、以商招商、第三方招商;四是拓展开放合作平台,在重点地区和重大活动上开展主题招商活动;五是打造营商环境高地,全面优化提升18个方面的服务效能,为落地项目逐一配备服务大使,提供直通包办服务;六是集中开展推介招引,通过线上线下、专题推介、展览展示、项目对接等多种路径和方式,向全球推介济青烟国际招商产业园。

  关于三项实施保障,《方案》提出:一是全面加强组织领导,省发展改革委具体承担综合协调、指导服务和督导检查等工作。济青烟三市实行一个专班推进、定制一套个性化政策、实施“一对一”服务;二是健全“要素跟着项目走”综合保障机制,符合标准的入园项目享受年度省重大项目政策,省级收储的能耗指标和煤炭替代指标,“一事一议”给予重点支持;三是强化舆论宣传与督导评价,及时发布招商动态信息,营造浓厚舆论氛围。加强跟踪指导和综合评价,对成效突出的在要素保障等方面给予倾斜。


责任编辑:刘胜男
分享到: