首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

重点工作攻坚看行动|技术改造给力,复工复产加速

2020-04-04 14:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月2日,记者来到位于青岛市城阳区的青特集团产业园。这里是中国专用车及零部件生产和出口基地。

  鲁网4月4日讯 4月2日,记者来到位于青岛市城阳区的青特集团产业园。这里是中国专用车及零部件生产和出口基地。

  走进驱动桥二期生产车间,两种不同颜色的生产线对比鲜明:左侧生产线以红色为设备底色,十几位工人师傅来来往往,手里忙个不停;右侧生产线以蓝色为设备底色,黄色格栅内机械手臂高速运转,几名工人好整以暇地站在外围盯着电脑控制面板。

  “这两条线都是主减速器总成装配线,右侧是自动化线,左侧是传统线。由于质量控制点增多,自动化线工位数量比传统线增加一倍,但用工人数却减少了近1/3。”青特集团车桥项目组主管、技术工艺部副部长吴恩泽告诉记者,这条自动化装配线去年底刚刚投入使用,在国内同行业处于智能制造领先水平。

  2月10日,青特集团按下复工复产键,但由于疫情影响,员工返岗困难,当天一线复工率仅为50%。可是,企业供应国内生产应急保障车辆的客户订单已经排满,新订单也在不断增加中。此时,青特集团提前布局的自动化技术改造显现出优势,在保证订单交付上发挥了突出作用。

  “在传统线上,主被齿轮间隙调整等关键工序,必须由经验丰富的老师傅手工调整完成,他们不到岗,生产就没法正常进行。但在自动化线上,这些需要高技能操作水平的工位已被机器设备替代,基本上不需要人工干预。”吴恩泽介绍,在返岗人员不足的情况下,车间将已到岗人员优先分配到自动化生产线上,从而按期、高质量地完成了订单交付。

  用工数量减少、生产效率提高,只是技术改造取得的众多成效之一。更让企业看重的,是由此提高的产品质量、可靠性等关键性能指标。吴恩泽以一道简单的主减速器涂胶工序举例说明:以前是工人手动涂胶,涂胶轨迹波动较大容易导致产品漏油,现在采用坐标机器人自动涂胶,精度高,涂胶均匀、用料少,而且涂完后还会自动拍照、智能比对,检查是否合格,有效保证了产品质量的稳定性和可靠性。

  记者看到的这条主减速器总成装配线,只是青特集团实施技术改造的一个小小缩影。青特集团紧跟市场需求和产业升级发展趋势,累计投入30多亿元实施技改项目,引进自动焊接线、高性能加工线、智能装配线等国内外先进生产线,推动企业工艺装备持续升级。

  事实证明,这些投入效果明显:生产一线操作员工数量减少65%,产量却提高了4倍,订单交付及时率提高至99%,质量合格率提高至99.8%,设备故障率减少25%以上,产品装配错漏装率减少80%以上……

  “技改投出去的每一分钱,都是企业辛辛苦苦赚来的,所以必须摒弃过去一味求规模的改造思路,向技术要利润,走产业高端技术升级改造之路。”青特集团技改项目负责人、生产管理部副部长胡文响表示。

  企业的技术改造,得到了来自政府的大力支持。青岛出台了大力度的技术改造综合奖补政策,去年全市221个重点技改项目竣工投产,制造业技改投资增长31.7%,增幅居省内首位。仅当年,青特集团就拿到了近200万元的技改奖补资金。

  新冠肺炎疫情发生以来,青岛在全市范围开展技术改造“进企业、促项目、稳投资”暖春行动,跟踪对接507个技术改造重点项目,截至2月底已有45个项目竣工,完成投资36.3亿元。


责任编辑:范金鑫
分享到: