首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东开展首批省级城乡融合发展试验区申报

2020-04-13 14:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月13日,记者从山东省住房和城乡建设厅网站了解到,山东省城镇化暨城乡融合发展工作领导小组办公室于近日印发《关于组织申报首批省级城乡融合发展试验区的通知》(以下简称《通知》),明确相关申报评选内容。试验区创建按照县(市、区)申报、市地推荐、部门和专家评审、会议审定、公布名单等程序进行。

  鲁网4月13日讯(记者 范金鑫)4月13日,记者从山东省住房和城乡建设厅网站了解到,山东省城镇化暨城乡融合发展工作领导小组办公室于近日印发《关于组织申报首批省级城乡融合发展试验区的通知》(以下简称《通知》),明确相关申报评选内容。试验区创建按照县(市、区)申报、市地推荐、部门和专家评审、会议审定、公布名单等程序进行。

  《通知》要求,省级城乡融合发展试验区以县(市、区)为创建主体。鼓励并支持正在开展经济社会发展各类专项改革试验(试点)任务的县(市、区),以及"黄河流域生态保护和高质量发展""突破菏泽、鲁西崛起"等战略决策部署涉及地区申报省级城乡融合发展试验区;优先支持不同县(市、区)打破行政区划限制,联合开展省级城乡融合发展试验区创建。

  《通知》提出,各地区应围绕《山东省城乡融合发展试验区创建方案》确定的11项任务,结合工作实际确定3-5项重点改革试验任务,编制创建方案。方案应包括发展改革基础、创建目标、试验措施、地方政策保障及城乡产业协同发展先行区等内容。具体为:

  (一)发展改革基础。经济社会发展概况;在新型城镇化、乡村振兴、城乡融合发展等经济社会发展各方面,围绕"人、地、钱、技"等关键要素双向自由流动,已经开展的各类综合试点、专项改革探索情况,取得的工作成效;本地区在选定的改革试验任务领域的发展特色和优势;城镇市政基础设施和公共服务设施向农村延伸情况;在加快城乡融合发展方面已有的工作举措及成效;其他相关情况。上述各方面情况,应尽量提供政策文件、重点项目、统计数据等客观支撑资料。

  (二)创建目标。围绕选定的重点试验任务,分别确定本地区到2022年、2025年的工作目标。应根据不同任务特点,配套确定重点工作任务和项目载体,分别提出可量化对比的评价指标。

  (三)试验措施。拟采取的具体改革措施;建立城乡产业协同发展先行区的具体措施;培育城乡融合发展典型项目的工作计划等。

  (四)地方政策保障。建立健全工作推进机制、资金保障政策、监测评价体系等。

  不同县(市、区)联合成片区申报省级试验区的,设区的市城镇化(城镇化暨城乡融合发展)工作领导小组办公室要同时制定市级对该片区的支持政策和具体推进措施。


责任编辑:张佳伟
分享到: