首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

疫情防控进入“常态化”山东下一步这样做

2020-05-06 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至5月5日24时,全省已经连续55天无本土病例报告,连续19天无境外输入关联病例报告,目前正在定点医院治疗的确诊病例6例,均为境外输入及关联病例;正在治疗的无症状感染者3例,其中境外、省外输入和本地各1例。

  鲁网5月6日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至5月5日24时,全省已经连续55天无本土病例报告,连续19天无境外输入关联病例报告,目前正在定点医院治疗的确诊病例6例,均为境外输入及关联病例;正在治疗的无症状感染者3例,其中境外、省外输入和本地各1例。

  省政府办公厅副主任、省委疫情处置工作领导小组办公室主任张连三介绍,当前,疫情防控转入常态化,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务依然十分繁重。特别是境外疫情仍在持续蔓延,国内人员流动和社会聚集不断加大,我省仍然面临境外输入病例和本地病例引起零星散发或局部暴发疫情的双重风险。

  一是保持防控责任意识不松懈。坚决落实疫情防控属地管理责任和行业监管责任,持续防麻痹、防疏漏、防松懈、防厌战,进一步完善“外防输入、内防反弹”具体措施,切实抓好《方案》等政策的落地落实,坚决杜绝有章不循、弄虚作假,力戒形式主义、官僚主义,

  二是防控境外输入闭环管理不松动。加强点、线、面管控,实施严格的入境人员闭环管理,严格落实入境人员中转、落地隔离、核酸检测、健康监测等防控措施,切实拧紧“从国门到家门”的多层次全方位防控链条。

  三是落实内防反弹常态化措施不松弛。持续压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,强化分片包干、网格化管理,将防控措施细化至最小社会单元。强化“四类人员”集中管理,突出做好无症状感染者管理,坚决落实重点场所疫情防控措施。

  四是推进全面复工复产复学不松劲。指导各地因地制宜优化复工复产和社会秩序管控措施,及时调整与当前形势不相适宜的管控措施。全力保障好学校复学,推动教育教学平稳有序开展。进一步推广应用健康通行码,保障人流物流安全畅通。

  五是完善公共卫生体系建设不放松。坚持预防为主的工作方针,着力补短板、堵漏洞、强弱项,从法治保障、监测预警、预防控制、医疗救治、人才保障、应急物资等10个方面全面改革完善公共卫生体制机制,出台健全完善公共卫生体系意见,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。


责任编辑:编辑值班
分享到: