首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省消协提示:预付式消费需谨慎 签订合同是关键

2020-05-14 17:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,预付式消费作为一种新型消费模式,已在美容美发、健身、餐饮、教育培训等诸多行业中广泛应用,新冠疫情让一些个体私营美容美发、健身等行业遇到一定困难,预付式消费投诉量增加。

    鲁网5月14日讯(记者 赵嘉伟) 近年来,预付式消费作为一种新型消费模式,已在美容美发、健身、餐饮、教育培训等诸多行业中广泛应用,新冠疫情让一些个体私营美容美发、健身等行业遇到一定困难,预付式消费投诉量增加。为更好地引导消费者理性消费,不要贪图便宜和折扣优惠,谨慎办理预付卡,山东省消费者协会提醒广大消费者在办理预付式消费中应注意以下问题。 

    (一)按照自己的实际需要量来购买消费卡,不要贪图便宜大量购买或充值额度过大,以避免承担过多风险。对于服务期限较长的预付式消费,更要提高警惕。  

    (二)在选择预付式消费时,要仔细考察经营者的证照,了解企业市场信誉和经营状况,不要一味轻信广告宣传和销售人员花言巧语,不要贪图便宜,以免上当受骗。  

    (三)要签订书面协议,对预付式消费的使用范围、期限、功能、限制和退款条件等信息要了解清楚,要与经营者签订书面合同,不要轻信商家的口头承诺。  

    (四)消费者在选择预付式会员卡时,要选择信誉度较好的商家。在办理预付手续时,要仔细阅读格式合同条款的内容,对不合理的条款及时提出异议,避免不必要的麻烦。 

    (五)要保管好各种预付式消费发票、票据,一旦发现企业经营异常或关门“跑路”,要立即向公安机关报案,如出现预付式消费纠纷或权益受损,可及时拨打12345电话投诉举报,维护自己的合法权益。 


责任编辑:张佳伟
分享到: