首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东持续解决困扰基层的形式主义问题,19条举措“干货满满”

2020-05-21 07:30 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神(以下简称“中办《通知》”),结合山东实际,近日省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》(以下简称《若干措施》)。19条措施,务实管用可操作,可谓“干货满满”。

  持续解决困扰基层的形式主义问题,19条举措“干货满满”——

  把广大基层干部从形式主义束缚中解脱出来

  ◆深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  鲁网5月21日讯 为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神(以下简称“中办《通知》”),结合山东实际,近日省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》(以下简称《若干措施》)。19条措施,务实管用可操作,可谓“干货满满”。

  5月19日,一名乡镇干部对记者说:“这些举措非常及时,希望能尽快落实执行,持续给基层减负。”

  党中央把2019年确定为“基层减负年”,解决了一批困扰基层的形式主义问题。今年中办《通知》要求持续抓好基层减负工作落实。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,2019年省委文件同比减少60%以上、会议同比减少40%以上,省级督查检查考核事项同比减少60%以上。

  “但个别地区和部门也存在空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义官僚主义问题,仍需持续加压用力,抓好整改落实。”省委办公厅督查室主任于进水介绍,今年受新冠肺炎疫情影响,我省做好经济社会发展工作难度更大,更加需要以优良作风狠抓工作落实。为此,省委坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  《若干措施》对中办《通知》明确的总体性、指导性意见进行了具体细化。比如明确提出“省委办公厅统筹协调省领导同志带队蹲点调研、督导调研、走访慰问等活动,避免省领导同志同一时间到同一地方集中调研。省委、省政府重点工作调研实行备案管理,年初向调研主管部门备案。省直部门(单位)业务工作调研实行计划管理,‘四不两直’调研占比不得低于50%”。

  对约束性规定,省委认真研究、反复论证,提出了具体的任务目标。比如“省级开到市、县的各类会议,除需要履行审议讨论程序的外,一般应采取视频形式召开”。而对重要原则和关键要求,《若干措施》则原汁原味予以保留。

  在认真贯彻中办《通知》要求的同时,省委对“基层减负年”落实情况进行全面梳理,结合专项督查和调研发现的问题,深入查找在解决形式主义方面的短板弱项,有针对性地提出具体措施。比如对随意要求基层填表报数问题,《若干措施》就规定:“未经同级党委、政府批准,任何议事协调机构和部门不得要求下级党委、政府及其办公室(厅)填表报数。推行‘一表填报、多方通用’。”

  对此,聊城市东昌府区柳园街道办事处主任郭元广深有感触:“尽管现在上级部门要的表格比以往少了很多,但每天经手的表格多则两三个,一年下来也得有二三百个。”为解决这一问题,东昌府区部分事项已开始实行“一表提交、多方通用”。去年下半年,当地乡镇经管站将村集体收入情况统一提交到区农业农村局,其他部门调度时直接与农业农村局沟通,不再单独跟乡镇下通知。“希望《若干措施》尽快落地,进一步将基层干部精力从填报表格中解放出来。”

  按照省委主要负责同志关于文件制发要实化、具体化,讲实实在在的干货,体现山东实际、可操作性强的批示要求,在制定《若干措施》过程中,省委办公厅与省直相关部门(单位)进行了充分沟通,对探索创新类的明确了实施路径。探索推行分类分级执法检查就是其中一例。《若干措施》规定:“推行安全生产、环保治理等分类分级执法检查,对落实情况较好的实行‘企业承诺制’、免督察检查,落实一般的进行随机执法检查,落实较差的实施重点执法检查……”

  在基层干部激励方面,《若干措施》规定:“加强对改革型干部的正向激励,在各领域选树一批‘山东省改革先锋’并实施重奖,对‘1+5’(1项综合考核奖+5项重点专项奖)考核奖励机制落实情况进行全面调研评估。2020年11月底前,向党中央、国务院申请将‘攻坚克难奖’‘勇于创新奖’设立为常设表彰项目,评选表彰一批‘担当作为好书记(好干部)’‘干事创业好班子(好团队)’。按照中央统一部署,表彰一批全省新冠肺炎疫情防控先进集体和先进个人。”

  “这将提振广大基层干部锐意进取、奋发有为的精气神,激励大家在创先争优中勇挑重担、攻坚克难,打通服务群众的最后一公里,也使得更多能打善拼的基层干部脱颖而出,迅速成长为支撑乡镇发展的中坚力量。”东平县彭集街道党工委组织委员侯绪静说。

  在关心关爱被问责干部方面,《若干措施》规定:“2020年8月底前,出台被问责干部日常管理和重新使用办法。定期梳理近年来被问责和受处分干部情况,符合重新任职条件的及时合理使用,表现突出的予以提拔或者进一步使用。”

  “这条措施也很及时。对被问责的干部不能‘一问了之’‘一棍子打死’。”济南市委组织部干部二处相关负责人说,济南准备在6月份出台相关意见,建立对被问责干部跟踪考察、日常帮扶等机制,按照“三个区分开来”要求,对符合重新任职条件的及时合理使用。

  “很多措施充分体现了省委对基层干部的重视与关怀。”侯绪静发现,《若干措施》明确了乡镇(街道)机关事业单位年度考核优秀等次比例提高到20%等基层待遇保障标准。“这既能让现有村干部积极投入到村级发展中,也能吸引更多的优秀人才回村任职。”

  为保证政策落实、切实发挥作用,《若干措施》提出建立省委整治形式主义为基层减负工作机制,将防止和克服形式主义官僚主义深度融入巡视巡察、督查检查、干部考察考核、民主生活会、年度述职评议、述责述廉等制度。对有令不行、有禁不止,不担当、不作为、不落实,空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义官僚主义问题,依纪依规严肃查处、追责问责。

  《若干措施》还提出,在新闻媒体公开举报投诉电话,通过“12388”“12345”热线等渠道,受理和查处基层、群众举报反映的形式主义官僚主义问题,及时通报曝光形式主义官僚主义典型案例。


责任编辑:王丽雪
分享到: