首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东2304个行政村启动垃圾分类工作

2020-06-29 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我省是最早开展农村垃圾分类工作试点的省,成立了厅主要负责同志任组长的城乡生活垃圾分类工作推进组,强化全省面上工作统筹推进和督导落实,组织召开试点工作座谈会、推进会和现场会,及时掌握情况,加快推进工作。

  

  鲁网6月29日讯(记者 范金鑫)2019年1月,省政府办公厅印发《关于开展农村生活垃圾分类试点工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),确定在博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县开展农村生活垃圾分类试点工作,各地积极开展试点工作,形成了可复制、可借鉴的先进经验。截至目前,5个试点县(市、区)有67个乡镇(街道)、2304个行政村启动垃圾分类,覆盖率分别为74.44%、75.54%。5个试点县(市、区)规划建设配置分类垃圾桶60.99万个、分类运输车1053辆,建设垃圾中转站约112个。

  在6月29日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张晓海介绍,我省是最早开展农村垃圾分类工作试点的省,成立了厅主要负责同志任组长的城乡生活垃圾分类工作推进组,强化全省面上工作统筹推进和督导落实,组织召开试点工作座谈会、推进会和现场会,及时掌握情况,加快推进工作。

  垃圾分类模式初步确立。山东省住房城乡建设厅指导试点市、县结合实际,完善实施方案,明确分类模式。荣成市探索实行“一次四分法”,即“有害、可回收、可燃、不可燃”4类。此外,积极推进分类投放、收集、运输和处置设施建设,不断完善垃圾末端处理体系,提升分类处理能力。

  下步,山东将加大政策支持保障,扩大农村垃圾分类试点范围。按照省《指导意见》要求,目前我省又新确定第二批示范县(市、区),进一步提升农村生活垃圾治理水平。


责任编辑:王冰姿
分享到: