首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

风云上半年|山东开了这些大会,研究了很多大事!

2020-07-15 07:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 2020年是特殊的一年,一方面今年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标和我省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,另一方面,突如其来的新冠肺炎疫情增加了许多计划外的挑战。

  行路难,行路难,多歧路,今安在?

  2020年是特殊的一年,一方面今年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标和我省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,另一方面,突如其来的新冠肺炎疫情增加了许多计划外的挑战。

  如何在危机中育新机,于变局中开新局?这道辩证法问题,在山东上半年开的重要大会里有答案。

  山东两会:确定2020年的“施工图”

  2020年1月17日、18日,省政协十二届三次会议、省十三届人大三次会议先后开幕。会议审议通过的《政府工作报告》及其他各项报告,总结工作客观全面、实事求是,部署任务思路清晰、措施有力,对决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,奋力走在前列,具有十分重要的指导意义。

  根据省两会部署,山东聚力推动高质量发展,持续加大“腾笼换鸟”力度,将经济增长同环境保护、安全生产、社会稳定、民生改善一体谋划、一体推进,补齐脱贫攻坚、生态环境、区域发展短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入实施八大发展战略,解决好事关人民群众切身利益的问题……2020年山东经济社会发展有了明确的“施工图”。

  2020年,山东牢牢把握“走在前列、全面开创”目标要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,纵深推进八大发展战略,保持战略定力、坚定发展信心,以决战决胜之势全力冲刺攻坚,确保新旧动能转换初见成效,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官!

  “重点工作攻坚年”动员大会:山东高质量发展“春山在望”

  3月17日上午,采用线上和线下结合的形式,全省“重点工作攻坚年”动员大会召开。一如前两年的开年动员大会,这次全省“重点工作攻坚年”动员大会原本也打算春节上班第一天召开。一场突如其来的新冠肺炎疫情,使攻坚先从抗击疫情阻击战打响。

  会议要求围绕公共卫生应急管理改革、流程再造、人才制度改革、科教改革、财税金融改革、资源环境领域改革、企业改革、开放倒逼改革以及优化法治环境等九个方面迅速发起攻坚行动。

  在新冠肺炎疫情这次重大突发公共卫生事件的背景下,会议将公共卫生应急管理改革放在首要位置,提出加快补齐公共卫生法治保障、公共卫生现代化信息系统、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、重大疾病医疗保险和救助制度体系等方面的短板,着力构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生和重大疫情防控体系。

  省委书记刘家义在讲话中指出,今年是全省“重点工作攻坚年”,实质上就是“改革攻坚年”。这九大改革攻坚行动,瞄准的都是制约山东经济社会发展的薄弱环节,是当前亟须解决、又事关山东长远发展的重大事项,是山东今后苦干实干、攻坚克难的思路、目标和方向,每个行动都贯穿了“改革”的精神、“攻坚”的决心。

  正如再大的风雪也阻挡不了春天的脚步,再大的困难都改变不了我们高质量发展的征程,再大的压力都动摇不了我们深化改革开放的坚定决心。山东高质量发展“春山在望”,攀登上去就能领略无限风光!

  第二届儒商大会暨青企峰会:抢抓新机遇,共谋新发展

  在危机中育新机,于变局中开新局。当前疫情仍在全球流行,聚力“六稳”“六保”,坚定发展信心,积极应对困难挑战,必须推动更高水平对外开放。在这个时间点,6月30日,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会启幕。

  本次儒商大会是山东今年在对外开放、招商引资领域举办的首个高规格活动,亦是一次“全省在线招商日”活动。来自20个国家和地区的7000多位海内外宾朋相约云端,312个优质项目集中推介,16市线上推介路演,湖北黄冈正式成为儒商大会一员……新老朋友以“云”为媒、以“网”为桥,共叙儒风乡情,共商发展大计。

  当前山东正全面优化营商环境,更加强调求真务实、更加强调依法行政、更加强调高效便捷,着力打造良好政治生态、社会生态、市场生态、自然生态,深度合作的机遇前所未有。世茂山东地区公司董事长兼总裁陆术东也在不同场合多次表示:“近几年,我们清晰地感受到山东营商环境的变化,最直接的感受首先是政府对企业的创新性、开拓性想法能够给予大力支持。”

  今年,突如其来的新冠肺炎疫情把山东和湖北黄冈紧紧地联系在一起。为支持黄冈疫情防控和经济社会发展,大会专门安排了黄冈市线上招商推介会。 “举办这次线上招商推介会,体现了山东对黄冈人民的深厚感情和巨大支持。”湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣说,“我们将进一步密切与山东的对接联系,加强同儒商的务实合作,推动黄冈高质量发展。”

  时不我待,马不停蹄!儒商大会之后,山东紧接着召开的一个重要大会为2020年的下半年开了一个好头。

  7月1日至2日,中国共产党山东省第十一届委员会第十一次全体会议在济南举行,审议通过了《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》。全会指出,深化改革创新,打造对外开放新高地,是我们必须肩负的重大政治责任和历史使命,是做好“六稳”“六保”工作的现实需要,也是赢得未来发展优势的必然选择。全力打造对外开放制度创新高地、高端产业融合发展高地、科技创新合作高地、国际地方经贸合作高地、人才集聚发展高地、区域协同开放高地、世界文明交流互鉴高地、国际一流营商环境高地,构建起高水平扩大开放的“四梁八柱”,塑造开放型经济体制机制新优势。

  山东坚持少开会,开短会,开管用的会。通过大会部署的事项,山东找到了战胜疫情影响、赢得未来的钥匙。

  省委书记刘家义说:“突如其来的疫情动摇不了山东‘走在前列、全面开创’的坚定信心,更阻挡不了山东开拓奋进的铿锵步伐。” 万众一心加油干,越是艰险越向前。这些大会的召开,为山东改革攻坚、高质量发展明确了“施工图”也吹响了“撸起袖子加油干”的号角,只要我们勇做“攀登者”,勇当“挑山工”,以一以贯之的改革坚守、一如既往的改革担当,就一定能够向党和人民交出一份无愧于时代、无愧于历史、无愧于山东人民的满意答卷。

  行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!


责任编辑:宋莉
分享到: