首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

李干杰谈经济发展形势,突出抓了“一守六保三促”

2020-07-23 08:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月22日上午,新当选的的山东省省长李干杰在山东大厦与媒体召开见面会。

  7月22日上午,新当选的的山东省省长李干杰在山东大厦与媒体召开见面会。

  谈到今年山东经济发展形势,李干杰表示,山东突出抓了“一守六保三促”。

  李干杰说,今年上半年,尤其是第二季度,山东经济确实呈现出回升向好、好于预期的良好态势,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口、地方财政收入等主要指标,都好于全国平均水平。比如,地区生产总值,同比下降0.2%,降幅比一季度收窄5.6个百分点,好于全国平均1.4个百分点。规上工业增加值,下降0.1%,降幅比一季度收窄5.7个百分点,好于全国平均1.2个百分点。固定资产投资,增长1.3%,比一季度提高5.4个百分点,好于全国平均4.4个百分点。社会消费品零售总额,同比下降9.5%,降幅比一季度收窄5.7个百分点,好于全国平均1.9个百分点。进出口,下降3.2%,降幅比一季度收窄0.4个百分点。其中,出口增长0.6%,高于全国平均3.6个百分点。实际使用外资,增长7.2%,高于全国平均11.2个百分点。一般公共预算收入,下降5.8%,降幅比一季度收窄4.3个百分点,增速高于全国平均2.1个百分点。

  李干杰说,在非常困难的情况下,我们坚定落实总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列重要指示精神,始终做到“四个坚持”:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,更大力度实施八大发展战略,落实九大改革攻坚行动,培育壮大十强产业集群。这是根本和关键。具体工作中,突出抓了“一守六保三促”。

  “一守”:就是坚决守住疫情不反弹的底线。我想大家都是有深切感受的,一稳皆稳,一失皆失。这方面我们山东认真落实常态化疫情防控要求,精准施策,目前来看还是效果比较好的,截至7月21日零时,已连续95天无本地确诊病例。后续我们还是要坚定不移地把这件事情做好,并且这件事情要做好需要大家齐心协力,该做的事情要做好。

  “六保”:就是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。这是今年“六稳”工作的着力点。中央作出部署后,我们第一时间制定“六保”工作方案,逐一明确目标任务、责任部门、完成时限,推动各项任务落地见效。比如,保市场主体,上半年,为市场主体新增减负800亿元;到今年年底,地方权限内对个体工商户和小微企业免除一切税费。由于保护和激励政策力度大,效果也很明显,上半年,新登记企业38.9万户,同比增加14.5%,比一季度的-9%提高了23.5个百分点。今天的新企业,就是明天的新财富,这也是我们对后续充满信心的重要来源之一。

  “三促”:就是扩消费、强投资、稳外贸外资,我们找准工作着力点,分别做好“扩”“强”“稳”的文章,不断增强“三驾马车”动力。拿投资来说,我们抢抓政策机遇,全方位提高重点产业、基础设施、新基建、社会民生等领域投资强度,裕龙岛炼化一体化、山东重工绿色智造产业城等一大批标志性引领性重大项目加速推进,为经济社会发展提供了有力支撑。

  李干杰说,当然,经济回升向好的基础还不够稳固,比如,就业方面,城镇新增就业同比下降20.6%,城镇调查失业率达到5.8%,保居民就业的压力不断加大。消费方面,旅游收入、文化体育和娱乐业营业收入大幅下降,反映出消费回暖的基础比较脆弱。投资方面,上半年数据整体不错,但制造业投资、民间投资同比分别下降5.6%、0.4%,整个投资结构还需要进一步优化。进出口方面,受外部环境影响,月度间起伏波动加大,不确定性在增加。针对这些问题,我们都一一采取措施,做到对症下药、有的放矢。


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020200723384577387459.jpg