首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

千载寂寥,披图可鉴 “山东省古代绘画精品展”26日在省博开展

2020-08-11 21:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”将于2020年8月26日在山东博物馆开幕。

  鲁网8月11日讯 “一撇鹊桥上,一画蝶成双。”中国古代绘画作为中华优秀传统文化的宝贵遗产,承载着华夏文明的精神与内涵。“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”将于2020年8月26日在山东博物馆开幕。据悉,本次展览荟萃山东省内六家博物馆的74件(组)绘画精品,遴选元明名家的稀世珍宝,其中有许多此前未曾与观众珍贵文物届时将集中进行展示。

  中国古代丹青绘画擅长以简约的笔法营造东方哲学意境。美轮美奂的艺术世界中,映射着不同历史时期文化的缤纷与雍容,凝聚着中华民族的文明记忆与文化基因。此次展览将精选山东博物馆馆藏的珍贵元明名家书画,全方位打造山东高水平书画类文物精品大展。这其中有鲁荒王墓出土的《元钱选白莲图》卷、明《陈洪绶仕女图卷》、《崔子忠春夜宴桃李园图轴》等珍贵精品文物,时间跨度之长、流派涵盖之广可谓空前,是全省丹青极品的第一次大规模集体展示,也是山东博物馆建馆以来绘画展览规模最高的一次。

  作为一次汇集山东古代书画的文化盛宴,全省各地的许多书画文物精品都将在本次展览中亮相。记者了解到,8月11日,一级文物桓台博物馆藏明代《张杏羽孝友图册页》已安全运抵山东博物馆,这件文物是第一次在桓台以外对外展出,即将向全省的朋友们揭开神秘面纱。随着展览工作的进行,各级合作单位的“镇馆之宝”书画文物也将陆续抵达泉城,为市民朋友们打造一场异彩纷呈的书画大展。

  捻一阕诗情,书一怀画意,灯火万家,淡墨红尘,成就了展览中元明名家精品力作。徜徉在艺海长廊中,细细品味。透过这些展览,可以让人看见岁月留痕,记起历史沧桑,留住文化根脉。透过展览,感受经典。本次“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”将成为弘扬山东书画文化艺术的新篇章。(本网记者)


责任编辑:殷会丽
分享到: