首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“老字号”遇上“新国潮” 第四届中华老字号(山东)博览会在济南开幕

2020-08-28 14:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月28日上午,第四届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”在山东国际会展中心(济南槐荫区日照路1号)隆重开幕,山东省人民政府副省长任爱荣等出席开幕式。

  鲁网8月28日讯(记者 王雅茜)8月28日上午,第四届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”在山东国际会展中心(济南槐荫区日照路1号)隆重开幕,山东省人民政府副省长任爱荣等出席开幕式。

  本届老字号博览会以“老字号 新国潮”为主题,旨在鼓励老字号围绕“国潮”元素,把传统物质和文化元素与时下新潮流行的产品或内容元素通过时尚创意联系在一起,把握新国潮风口,开拓年轻人市场。同时,通过老字号围绕经典文化和古风元素创新打造出来的品牌创意衍生品,让观众充分体验中华文化传统之美和国货之精,感受老字号勇立潮头、与时俱进的品牌特质,领略老字号在互联网时代的“国潮新风尚”。

  本届博览会共有25个省市612家企业参展,在山东国际会展中心C1馆和D馆2.3万平米的现场设置了各省团展区、品牌荟萃区、美食展区、医药健康区、名酒名茶区、非遗技艺展区、外贸企业出口转内销专区和新制造优质商品展区共八大展区。省内外大型商超、连锁零售企业等线下采购商和天猫、京东、拼多多等线上平台渠道商,共计5000余家采购商到会参观、洽谈,并参加29号将举行的“老字号精品供需对接会”“品牌+品质融合对接会”等一系列商贸洽谈、供需对接活动。

  为充分表现“老字号 新国潮”主题,博览会引入了具有中国古典文化特点的国潮元素,围绕国货、国艺、国学等内容,营造出古色古香却又不失现代时尚的消费场景。东阿阿胶、德州扒鸡、宏济堂制药、崔字牌、崂山、巧媳妇、金胜粮油、华夏铁匠等多家省内老字号,上海回力、苏州稻香村等省外老字号以及海南、重庆、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、湖南等多省老字号组团,采用特装形式,结合品牌地域特色,充分呈现企业独一无二的品牌文化、发展理念。同时,老字号企业还积极推出围绕经典文化和古风元素创意创新衍生制造的各种潮牌文创,以年轻人喜欢的内容、形式进行展示展销并宣传推广,让观众充分感受具备中华美学和时代气息的老字号及非遗创意衍生品。

  在山东会展中心的C1馆,记者看到商务厅专门打造的外贸企业出口转内销专区,3800平米方的面积设置了204个展位,全省百家食品加工、轻工工艺、家纺服饰等外贸企业参展。外贸企业通过参展,和传承百年的民族企业一起沟通交流,拓宽外贸企业产销渠道,直面国内消费者精准了解用户需求,在推进品牌与品质、外贸和内贸融合的同时,引导外贸企业打造自主品牌,为外贸企业出口转内销开展多元化经营奠定基础。

  28日下午,博览会同期举行“中华老字号掌门人大会暨品牌发展高峰论坛”,大会邀请了稻香村、德州扒鸡、上海立丰食品、朱府铜艺、小爱社区拼团联盟、北京国信品牌评价科学研究院、巨量引擎等企业掌门人及行业专家,围绕“国潮新风尚”主题,探究在国潮兴起的大背景下,老字号企业如何沉淀品牌文化,迎合现代人消费观念和消费习惯,积极丰富创新业态,打开“遇见年轻人”的大门,实现老字号新国潮的跨时代发展。

  本届博览会同期开展为期一周的“老字号购物节”,活动从8月25日开始,自8月31日结束。购物节以“齐消费 鲁有礼”为主题,全省16市老字号超过3000家线下零售店参与,共同发力联动博览会同步促销。入驻天猫、京东等电商平台的老字号品牌旗舰店同时面向全国消费者联合促销。例如京东超市基于年度大IP“京东上潮日”,在“老字号购物节”期间盛大开展“齐消费 鲁有礼”线上活动。由此,通过线上线下同步推进的“老字号购物节”,吸纳更多的线下老字号门店和线上电商平台、直播平台、自媒体共同推进主题促销活动,让更大范围的消费者参与到老字号消费狂欢季。

  “寻味老字号直播周”也将在展会期间同步开展。作为今年省商务厅支持省老字号协会打造的“中华老字号直播基地”重要活动之一,直播周引入淘宝直播、抖音直播、快手直播、看点直播等平台,邀请济南本地知名网红为博览会参展商直播带货,带货期间对外放送礼品,中奖网友通过博览会现场领取。活动推进中,组委会在博览会现场搭建直播间,邀请知名大咖做客各展商直播间,与网红主播共同带货PK。博览会邀请了多位主播开展网红巡馆直播,通过探店形式,宣讲老字号品牌文化,推介老字号匠心产品。拥有自己直播团队的参展企业,也将在博览会期间每天直播,汇总呈现到展商直播间,方便广大网民通过直播玩转老字号博览会。

  本着惠民利民的原则,本届老字号博览会通过发放代金券的方式撬动现场消费,博览会组委会和参展企业联袂通过“电子券”和“纸质券”两种形式发放价值1000万元的代金券,以此在当前常态化疫情防控情况下提振消费信心。这是中华老字号(山东)博览会首次以代金券方式开展现场促销活动,通过“让利于民”的惠民举措,让广大市民能够以优惠价格买到老字号匠心臻品,提升品牌消费,满足人们对美好生活的追求。

  山东省商务厅副厅长王洪平致辞表示,在各界共同努力下,中华老字号(山东)博览会已经连续成功举办三届,累计1105家企业参展我省老字号博览会,现场实现销售额超过4223万元,意向订单突破13.5亿元,线上销售额超过6532万元,取得了显著成果。本届博览会升级了“老字号购物节”和供销对接服务,创新引入省内百余家外贸企业打造“外贸企业出口转内销专区”,推进品牌和品质、外贸和内贸的融合。同时,首次以发放抵金券方式撬动现场消费。“希望更具广泛性和代表性、更加市场化和专业化的老字号博览会,聚焦文化传承、国货崛起、时尚消费、创新业态,打开‘遇见年轻人’的大门,推动‘老字号’走进‘新生活’,实现老字号‘国潮新风尚’,也奉献给广大民众一场品质消费的品牌、文化盛宴。”


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020200828516259288288.jpg