首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓 民族歌剧《沂蒙山》摘得大满贯

2020-09-30 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日晚,第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主题之夜暨2020中秋戏曲晚会在上海东方艺术中心举行。大型民族歌剧《沂蒙山》三位主演最终摘得三个项目的桂冠,赢得大满贯。

  鲁网9月30日讯 9月29日晚,第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主题之夜暨2020中秋戏曲晚会在上海东方艺术中心举行。大型民族歌剧《沂蒙山》三位主演摘得三个项目的桂冠,赢得大满贯。

  海棠饰演者王丽达,获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”;夏荷饰演者张卓,获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖”;林生饰演者王传亮,获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖”。

  本届上海白玉兰戏剧表演艺术奖的参评作品中,仅有民族歌剧《沂蒙山》连中三元。在上海东方艺术中心歌剧厅,连续三次出现了推荐单位山东歌舞剧院的名字,连续三次响起了为《沂蒙山》鼓起的掌声。

  民族歌剧《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、山东出版集团共同出品,山东歌舞剧院创排演出。依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。2018年12月在济南首演,迄今已演出110场。

    民族歌剧《沂蒙山》自2016年10月着手策划创作,先后经历十余次专家研讨和重大修改,主创团队先后十二次赴沂蒙老区进行实地采风。在深切感受沂蒙革命根据地军民为革命胜利做出的巨大牺牲和历史贡献的基础上,对历史事件进行艺术加工,将人物的命运融入波澜壮阔的抗战历史中,将细腻婉转的唱词与悠扬的音乐糅合。全剧恢弘的舞台呈现与动情的演唱将观众带入战火纷飞的峥嵘岁月,使观众在对人物命运的感慨和对于英雄壮举的崇敬中获得精神的洗礼和心灵的陶冶。

  所获荣誉

  ● 文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”2018年重点扶持剧目、2019年滚动扶持剧目;

  ● 荣获2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目;

  ● 入选2019年全国优秀民族歌剧展演、全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演;

  ● 荣获中共中央宣传部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;

  ● 山东歌舞剧院民族歌剧《沂蒙山》剧组先后荣获山东省“青春担当好团队”、山东省委、省政府“攻坚克难奖”先进集体、“山东省工人先锋号”等荣誉称号。

    (本网记者)


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020200930570401969502.jpg