首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

国庆佳节,玉米飘香秋收忙

2020-10-07 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋十月,家国同庆,同样也是农民收获的好时节。眼下正是收玉米的时间,在济南市济阳区新市镇的李会也村,黄澄澄的玉米堆满了街头,收割机忙碌在田间地头,老百姓喜上心头。

  鲁网10月7日讯(见习记者 李秀娟)金秋十月,家国同庆,同样也是农民收获的好时节。眼下正是收玉米的时间,在济南市济阳区新市镇的李会也村,黄澄澄的玉米堆满了街头,收割机忙碌在田间地头,老百姓喜上心头。

  06a5af50de74e36078119ee9b5db466 

  人工机械”的变迁  

  大型的收割机在玉米地里来回穿梭,农民只是开着拖拉机在一旁等待装载玉米。时间缩短了,效率提高了。“之前没有收割机,都是靠人工收玉米,把玉米掰好装车送回家,玉米回家要去皮,还要回头处理地里的秸秆。”一旁的农民告诉记者,之前秋收要从早忙到晚,种完小麦差不多要一个月左右,现在都用大型收割机,来回几趟,玉米回家直接晾晒入库,秸秆留在地里当肥料,几天就能完事,太轻松了。

  在今年大丰收的形势下,通过借助大型收割机进行秋收,大大的减轻了农民的秋收压力。记者了解到,近年来,我国玉米收割机械市场持续升温、技术不断提升、产品日渐成熟,使玉米收割机行业实现了快速健康发展。不仅如此,现在种植、喷洒农药大多都已借助机械进行,节省了农民的时间,实力助推农业生产机械化。 

  a3f86907272ad066135c9ef79ef0636 

  d61c17d68a1a34867f36f3f78698cae 

  增产增收 又是一年丰收季 

  一进入村庄,道路旁都是晾晒的玉米,黄澄澄的颜色见证着农民的辛勤付出。在一户农民家中,七十多岁的李奶奶正在忙碌着。还不错,比去年好呀,奶奶开心的告诉记者。由于今年天气原因,部分玉米出现了倒伏的情况。“国家政策好,给老百姓有补贴。”在这种情况下,今年和去年相比,玉米亩产依然同比增长15%,整体收益可观。 

  “去年这个时候,玉米大概0.7-0.8/斤,今年价格基本在1.1/斤,同比增长0.3-0.4/斤。”粮食收购站的常先生告诉记者,粮食价格增长得益于国家扶持收购政策的实施,老百姓的收入也得到了相应提高。

  今年夏粮、早稻已丰收到手,据农业农村部最新消息,目前秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望连续6年稳定在1.3万亿斤水平。

  1983446f5ad62091d4a6da20e6183e2 


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020201007599164782384.jpg