首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

城商行职员徐乐的2035愿望: 推出“老年版”手机银行APP 语音操作更智能

2021-01-09 08:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为我国“十四五”时期和2035年做出了系统谋划和战略部署,勾勒出了清晰的时间表和路线图。

  鲁网1月8日讯(记者 冯明月)党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为我国“十四五”时期和2035年做出了系统谋划和战略部署,勾勒出了清晰的时间表和路线图。 

  面对“十四五”时期新目标、新任务,城商行要怎样提高服务实体经济的能力,通过数字化的金融服务体系提升,为不同的客户提供优质服务?带着疑问,记者采访了山东某商业银行的工作人员徐乐。 

  优化服务系统 提升银行竞争力 

  “十三五”时期,线上化、数字化、智能化的“非接触服务”更深入普及。特别是在新冠肺炎疫情倒逼之下,银行业数字化转型进程随之加快。 

  徐乐告诉记者,作为地方性商业银行,自己所在的银行目前已经推出了手机银行app,线下业务中的百分之七八十都可以在线上操作,由于地方商业银行规模较小,技术性人才比较紧缺,银行内部相关技术部门的发展还不够成熟,所以实现银行服务数字化,需要注重专业人才的培养和吸纳。 

  对于未来地方商业银行的数字化、线上服务的发展,徐乐希望能够进一步优化线上服务系统,提高内部管理水平,建立长效机制,吸引并且留住科技型和管理型人才,为银行数字化转型带来契机,提升银行自身的竞争力。 

  简化办理流程 助力企业发展 

  支持中小微企业的发展,对于城商行来说是很好的发展机遇。徐乐告诉记者,目前中小微企业办理贷款业务需要走很多“流程”,自己所在的银行为了让企业尽快拿到资金,贴心地为客户提供“一对一”的服务,及时解决客户遇到的问题,这样既节约了客户的时间,也提高自己的工作效率。 

  徐乐结合自己在为客户办理业务时遇到的问题,希望今后城商行可以更好地利用科技手段,创新服务模式,解决由于信息不畅、手续繁杂等导致服务流程不顺畅的问题尽可能减少审核时间。同时,调整相关手续费用吸引客户,这样既有利于城商行的发展,也最大程度地支持中小微企业的发展。 

  因人而异 线上服务人性化 

  对于个人业务,目前,数字智能化线上业务的受众覆盖面越来越广,用户的体验感逐渐加强“由于现在手机银行的普及,个人用户大部分业务可以线上办理,不仅节约用户的时间,还便于银行对用户的管理。”徐乐告诉记者。 

  线上业务的发展能够减少线下业务的压力,还能节约人工成本,并且简化业务流程提高工作效率。 

  但目前中小银行技术条件有限,可以使用手机客户端办理常规业务,但一些业务流程需要本人签字、到银行网点验证信息等等,并且该行客户群体中,中老年人偏多,对智能手机的使用、线上业务的操作等方面还有很多问题。 

  对于未来城商行手机银行客户端的发展,徐乐也提出了自己的希望:在做好线下传统服务的同时,能设计出“老年版”的手机银行app,推出语音线上操作步骤提示和网上签字验证的功能,以便于中老年人顺畅的体验线上业务。在技术进步的同时,不断提升服务的“创造力”,优化线上操作系统,让线上服务更加人性化。 


责任编辑:范金鑫
分享到: