首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东聚焦教育领域痛点、堵点、难点,让适龄儿童“幼有所育”

2021-02-09 10:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年省政府工作报告提出,“十四五”时期,促进学前教育普及普惠发展,推动义务教育优质均衡和城乡一体化。重点面向乡村义务教育学校,近年来,山东启动乡村教育振兴计划,印发推进乡村教育振兴的实施意见,优化乡村中小学(幼儿园)布局,提升乡村学校办学条件,持续加大农村留守儿童关爱力度。

  ■扎实办好民生实事

  “这是我的新学校,漂亮吧!”2月8日上午,临沂市罗庄区沂堂镇迷龙小学六年级一班赵明月带着从外地回村过年的堂妹,来到校门口。

  赵明月指着不远处的教学楼介绍,那座教学楼有四层,有音乐教室、美术教室。现在上课都用多媒体,教室里配有空调。“我现在可喜欢跑操了,因为新学校是塑胶跑道,再也不用担心跑步时沙土眯眼了。每天中午可以花5元钱在食堂吃饭,有水果有牛奶。”赵明月说,搬进新校前,都是在校外的小店里吃午饭,有时会吃坏肚子。“而且,我们的厕所也很干净,可以时时冲水的。”

  迷龙小学校长张广告诉记者,新校占地面积36797平方米,建筑面积11600平方米,总投入3000余万元。“学校幼小一体化,现有14个教学班,在校学生514人,教职工33人,其中幼儿园学生130人,幼儿教师7人。新校的建成,一改先前功能室被挤占、学生上下学困难的状况,切实解决了家庭困难孩子的入学问题。”

  今年省政府工作报告提出,“十四五”时期,促进学前教育普及普惠发展,推动义务教育优质均衡和城乡一体化。重点面向乡村义务教育学校,近年来,山东启动乡村教育振兴计划,印发推进乡村教育振兴的实施意见,优化乡村中小学(幼儿园)布局,提升乡村学校办学条件,持续加大农村留守儿童关爱力度。

  2020年,山东以乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校为重点,推进义务教育薄弱环节改善与能力提升,1276所学校新建、改扩建校舍344万平方米,购置配备价值11.8亿元的仪器设备,建设1.06万套乡村教师周转宿舍。

  聚力消除中小学“大班额”,2020年各地新建、改扩建中小学校开工272所,新增中小学学位57.9万个,中小学56人及以上大班额全部消除。

  教育事关千家万户,牵动全社会的心。山东把促进中小学教育发展、保障幼有所育,列入省委、省政府确定的20项重点民生实事。聚焦教育领域民生痛点、堵点、难点,山东谋实事、出实招、求实效,为孩子们共享高质量教育撑起一片蓝天。

  “妈妈,我什么时候才能回幼儿园呀?”“过了年,吃了汤圆,就能见到老师和小朋友啦!”2月7日早饭后,淄博市实验幼儿园小班的刘津铨又一次问起母亲傅贵。“孩子盼着回幼儿园,是因为老师对孩子特别好。”傅贵说,包括餐费在内,每月只需向幼儿园交700多元。“能让孩子进这么好的幼儿园,我们非常满意。”

  教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。切实解决“入园难”“入园贵”学前教育难题,山东一边加快新建扩建速度、提升质量,一边加大城镇居住区配套幼儿园整治工作力度,力保适龄儿童“幼有所育”。

  2020年,全省新建、改扩建幼儿园1463所,新增学位30.1万个,配套幼儿园整治完成2120所,整治完成率为99.95%。实施普惠性民办幼儿园扶持计划,普惠性民办幼儿园占民办幼儿园比例达到65.5%。

  同样盼着回幼儿园的还有淄博市高新区傅山幼儿园大四班邢馨贻。傅山幼儿园,坐落在傅山村南北主路东侧。“圆”,是幼儿园给人最直观的印象,圆形的建筑物、圆形的教室、圆形的户外互动区。“安全第一,我们幼儿园从设计到装修,全部采用无棱角处理。”园长解菊说,傅山幼儿园共有34名老师,其中有一半是非公办教师。“山东出台了政策,非公办老师考核合格,政府可通过购买服务等方式解决他们的工资问题,逐步实现同工同酬。”

  优质的教师队伍是推动教育事业发展的基本保障。改善教师待遇、提升教师技能,山东推进教师“县管校聘”,实施公费师范生乡村教师培养计划,健全教师待遇保障机制。2020年,交流轮岗教师校长4.32万人,其中交流校长2674人,城镇学校向农村学校交流7323人,全省中小学教师“县管校聘”管理机制基本建立。


责任编辑:宋莉
分享到: