首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东开展春季农作物种子市场检查工作 重点关注这三项

2021-04-07 10:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省农业农村厅网站发布《关于开展2021年春季农作物种子市场检查工作的通知》。要求各市以玉米、大豆、棉花和进出口种子为检查重点,在辖区内选择部分种子集中交易市场和经营门店开展检查和抽样工作。

  鲁网·泰山财经4月7日讯(记者 范金鑫)日前,山东省农业农村厅网站发布《关于开展2021年春季农作物种子市场检查工作的通知》。要求各市以玉米、大豆、棉花和进出口种子为检查重点,在辖区内选择部分种子集中交易市场和经营门店开展检查和抽样工作。

  此次检查内容主要有三项:一是标签、档案和经营主体备案情况。检查市场销售种子的标签、使用说明、二维码等内容是否完整、规范,可追溯是否能实现等;检查种子经营门店台账是否齐全、规范,主体和产品备案是否完整等。二是品种审定和登记情况。检查主要农作物种子是否存在未审先推、越区种植、已撤销审定品种违法推广销售等;检查列入登记目录的非主要农作物种子是否未经登记而发布广告、推广,是否未经登记而以登记品种的名义销售等。三是抽查种子质量。各市在检查过程中可抽取部分品种样品开展质量检测。

  通知还要求,本次检查以市、县级自查方式进行,各市农业农村主管部门自行组织辖区内种子市场检查工作。省农作物种子质量监督检验站负责省级督查并抽查种子样品进行质量检测。对重点区域、重点作物加大检查力度,加强主要农作物种子的监管。对于近年来各地农业农村部门监督检查发现有问题的品种,以及维权企业举报、农民投诉较多的品种,可适当加大检查力度。


责任编辑:张小南
分享到: