今年山东现代水网建设进度如何?权威发布来了

2022-06-23 15:40:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

鲁网6月23日讯(记者 范金鑫)6月23日,省政府新闻办召开新闻发布会解读《山东省基础设施“七网”建设行动计划》。其中现代水网建设“十四五”计划是如何安排的?目前,建设进展情况怎么样?

发布会上,省水利厅二级巡视员贾乃波介绍,按照行动计划确定的阶段目标,“十四五”期间现代水网建设计划总投资3855亿元,计划完成投资2143亿元,其中:供水保障能力建设投资1360亿元,防洪提升工程投资445亿元,水生态保护与修复工程投资158亿元,数字水利建设投资49亿元,大中型水库移民后期扶持等投资131亿元。

2022年是山东现代水网建设的开局之年,计划完成投资507亿元,截至6月15日,已完成投资226.80亿元,年度投资计划完成率44.7%,总体进度符合预期。今年新建项目的数量与年度投资计划额度占全部项目的70%以上,前期工作任务中,已有168个新建项目完成前期工作,占新建项目总数的63.8%,其中已开工建设147个,占新建项目总数的55.9%。

为保证2022年全省水利建设项目能够保质保量按时完成,主要抓了四个方面工作。一是抓前期工作。咬定年度建设目标,倒排工期,科学设定前期工作完成时间,留足施工工期。二是抓要素保障。担负起省重点水利工程建设联席会议办公室的协调服务职责,督促市、县水行政主管与同级自然资源、财政、审批部门加强对接沟通,努力提供土地、资金、立项等要素,积极争取上级支持,保障水利工程建设顺利实施。三是抓施工组织。将工程量分解到月、落实到周,卡紧节点、挂图作战,以月保季、以季保年,确保按期完工。四是抓督导服务。增强服务意识,提高服务效能,强化专班调度管理机制、双周会商月通报机制、“问题反映直通车”制度,对滞后项目实行精准调度、专人跟进、重点推动,积极帮助项目建设单位解决工程建设过程中的困难和问题。

责任编辑:范金鑫